大盛り

2022.07.23

明日から一泊二日で九州北部の5サウナを巡る。早朝の羽田便に間に合わせるために都内の前乗り宿泊として北欧を選んだ。羽田まで40分ほどで行けるのでこのコースはなかなか使える。
土曜の20時にチェックイン。久々の北欧だ。現在ネトフリでもサ道が配信復活となり、全国からサウナーが集う聖地として知られて久しい。
よって混雑を覚悟していたものの、思いの外だった。サ待ちはアウフグースのときだけで、平時でサ室に入れないということはなかった。とはいえサ室は常に満員状態。人の出入りが多く外気の温度の影響を受けやすい設計のため1段目ではぬるく、自分を含め皆さん一様に最上段を目指す状況が続く。温度は未チェック。体感100℃未満。 ただし湿度が高いため、辛さを感じることなくスムーズに脈拍150に到達する。改めて湿度は尊いと思う。アウフグースの参加はタイミングのコツがあり、自分は定員オーバーで参加できなかった。しかし、ここはその直後からセルフで楽しめる。残念がることはない。ロウリュいかせていただきます、の声がけで熱い蒸気を楽しむ。水風呂の設定は15°c。普通の水道水と思われるけれど、ここの水風呂なんか気持ちが良い。
北欧の真骨頂は外気浴である。ベイシアの赤いネオンを目前に人工の建造物によってもたらされるビル風という恩恵に預かる。ここのビル風は渦巻き状。微風に体が包まれるマジカルな感じ。21時以降は寝そべりチェアにありつけた。南アルプスの天然水を2 L 飲み干し2時間スローペースで7セット決めてフィニッシュ。初めての北欧上野カプセル利用。清潔で快適。但しライトが壊れてて付かなかった。
ネルノダを試すも全然寝付けず。サウナで寝不足が解消されたか。(んなわけない)
4時半チェックアウト。外は不快な蒸し暑さ。朝の上野駅はオール上がりの人たちで賑わっていた。九州に向かう。

大盛りさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真