大盛り

2022.07.18

KASHIBAでシメる連休最終日。
テレビで紹介されてから混雑を避け、3週間ほどご無沙汰していたホーム。
久々の晴天、サウナ日和。プライムデーで購入した2リットルの水筒と、白山湯で購入したロゴ入りタオルを下ろすことにした。白山湯のタオル、やや厚手で汗が拭き取りやすく性能高し。
比較的空いているであろう時間帯、昼前後に向かう。11時半にイン。予想は的中、サ室内は1/3程度の密度。最上段は全て開いている状況だった。11時半のオートロウリュ直後だったこともあり素晴らしい湿度。これよこれ、とニヤつきながら着席。目前のテレビでは世界陸上がやっている。織田裕二、久々に見るな。相変わらずクセが強いコメント。中継は砲丸投げ。サウナに入ってなければ見ることはなかっただろう。3分足らずで滝汗。今日もなかなか調子がよい。
暑い日のあるある。サウナに入っていない人たちも水風呂に入りがち(笑)。なかなかの混みようである。水温を見る。初めての15℃オーバー、16°c。いつも余裕で15℃アンダーなのだけれども、今日は利用する人が多くて水温が下がりきらないのだろうか。
外気浴に向かう。結構な人の数だ。当然のごとくインフィニティチェアは埋まっている。こういう混雑時に本気寝する人たちは立派なマナー違反だ。10分が経ったらブザーが鳴るとかシステムを導入して欲しい。
その後、2時間をかけて10セットほど続けるが、インフィニティチェアはもちろんのこと、普通のイスですら今日は全く座ることができない。残念。
休日ということもありお父さんに連れられたチビッコたちが多く見られた。いつもならあまり見ない光景だが、サ室内にも幼稚園児ぐらいのちびっこがお父さんと一緒にサウニングをしていた。我慢ができずお父さんよりも先に出るのだけれども、ちゃんと水風呂に入る前に掛水をしていて偉いなぁと思った。
1時を過ぎていよいよ人が混んできたので予定よりも早く切り上げることにした。十分に休憩ができなかったという悔いが残るが、まあこういう日もあるか。

大盛りさんの小江戸温泉 KASHIBAのサ活写真