曙湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
今日は月に1OR2回ある定時の日。最近、妹がお姉ちゃんサウナ行ってるんでしょ?良いの?と聞いてきて(どうやらプライムビデオのサ道を観たらしい)え?行きたいの?行く?なんて話をしていたなーと思い出したので、仕事終わりに妹に電話をしてお誘いするも、今日ダメーとあっけなく言われてしょんぼり。まあ、突然だったし、急に誘った私が悪かったので今日は妹と行こうとしていた銭湯に下見。五反野駅から徒歩数分。宮造りの立派な銭湯、曙湯。フロントで銭湯お遍路のスタンプも頂き、サウナ利用者の赤いバンドとタオルを受け取りいざ。格子状の天井は高く、壁のタイル絵は城。薬湯はラベンダー、湯舟はバイブラ数種類の湯に露天風呂もある。洗体後、あつ湯経由、露天風呂へ。ぬるめだけど、気持ちいい。あたたまりサウナ室へ。4人で満員ほどのサウナ室、昭和ポップスな歌謡曲が流れている。前半は貸し切りで、サウナの揺れる小窓の炎を見ながら歌謡曲を聞く。めちゃくちゃ懐かしい曲ばかりかかる。(今日のハイライトは久保田利伸のラララLOVESONGでした)サウナ室横の立シャワーを浴びて水風呂へ。水温表示は10度位だったけど、体感16~18℃くらいでしょうか。じっくり水風呂につかり、洗い場も空いてたので椅子にすわって休憩。何セットかしているとお姉さんが入ってきたので少し横にずれたら「いいよー足延ばして座ってて~、私も下に座るね~進路妨害してたらごめんね~」と言ってらして各々のんびり過ごせた。お姉さん優しい。その後何セットかご一緒でしたが、先に失礼してその後湯舟もまた堪能した。
露天風呂に浸かってると、目の前にたぬきの置物があった。船堀の鶴の湯のたぬきを思う。(鶴の湯で見なくなってだいぶたつ)露天風呂から見える脱衣所の窓ガラスが昭和の型板ガラスで素敵。今日も素敵な銭湯に出会ったなぁとほくほくしつつ、最後にあつ湯につかり今日は終了。 今度は妹と一緒に来ようと思う。
らららラブソングに