Saunaddictモモンガ

2024.07.30

3度目の訪問です。
遅くなった帰り道サクッと空いている銭湯に、と言ってもありがたいことにいくつも選択肢があります。
直感で鶴の湯さんへ。
この直感、間違いなかった。

92℃スタートで、最終的には103℃まで上がりました。多湿とはいえなくとも多少のおしめりは感じられます。そして汗がしっかり出る。つまりアツアツサ室です。こんなに熱かったっけ。照度低めのほの暗いサ室はたまらない。今日は人の入りも少なくほぼソロ活状態だったこともあり、自分の世界に入り込む時間を堪能です。

ここの水風呂、定期的になのか何かトリガーがあるのか、たまに浴槽内の吐出口から、チラー通ったっぽい冷水が出てきます。たまたまその時間に当たればご褒美タイム。足元がひんやりと気持ちいい。
たまに足し水をしますが、配管の都合か、温水の時間がけっこうあります。ファーストセットの水風呂で、早めに冷水になるまで出しておくのが良いかも。水風呂横のシャワーも同じくで、ちょっともったいないけれど少し出しっぱなしにしたあとは、ぐっと水温下がって爽快。
キンキンではありませんがかといってぬるいわけではなく、ただ心地よくて思わず4分近くの冷水浴。

いささか殺風景とはいえ、観葉植物がしつらえられたパティオでアディロンダックチェアとオットマンで弛緩する外気浴。エッジの立ったととのいでこそないものの、一日の疲れを放散させるがごときゆるやかな時間。夏の夜のぬるんだ夜風も、水風呂のあとはこの穏やかさを増してくれます。

なんか来るたびに満足度上がっています。おまけにリーズナブルな値段なのに、タオル無料ドライヤーも無料、給水器とハトムギ化粧水は備え付け。8月から少し料金が上がるようですが、それは当然かと。また近々再訪を。

Saunaddictモモンガさんの鶴の湯のサ活写真
Saunaddictモモンガさんの鶴の湯のサ活写真