鹿島湯
銭湯 - 埼玉県 さいたま市
銭湯 - 埼玉県 さいたま市
『やさしいこころを感じるサウナ』
意外とサウナがない浦和の地に出来たというDIYサウナの噂を聞きまして、映画鑑賞のあとに訪問してみました。
増設されたサウナは浴室ではなく脱衣所にあります。外気浴はサ室目の前の扉から。外観から手作り感いっぱい。
15:00オープン直後に入ったため、まだ温まりきっておらず、室温は65℃でした。こればかりはしかたない。
気分を変えてじっくり10分から12分。湿度も65度のため、長くいればしっかり汗が落ちます。いつもガチ熱を求めているだけに、たまにはこういうサ活も悪くないものです。静かでほの暗い室内は瞑想系サ活にぴったり。
洗い場を潰して介護用の浴槽をふたつ置き、そこにかけ流しにしている水風呂です。ソロでゆったり!幸いにして待ちもなかったので、じっくりと地下水を楽しみました。夏なので体感は24〜5℃といったところ。やさしいサ室の次はやさしい水風呂。ミント系の入浴剤も、開店直後だけあってしっかり香りがあります。
外気浴場も、新しく増設したっぽいです。人工芝にプラ椅子、籐椅子、丸椅子がひとつずつ。今日は曇り空のなか、少し風があるという最高の外気浴日和。おだやかなクールダウンの時間。
もっと熱いサ室、もっと冷たい水風呂、もっと整った施設は、それこそ数かぎりなくあるでしょう。でも、こちらのような「銭湯として、どうにかサウナというニーズにこたえたい」という気持ちがダイレクトに伝わる場所はなかなかないのではないでしょうか。
昔からの街場の銭湯の、最近の流行を楽しんでもらいたいというおもてなしと工夫を感じれば、身体だけでなく心まであたたかくなります。昭和風情とあいまって、思った以上にほっこりほくほく。良い時間を過ごせました。