Saunaddictモモンガ

2024.03.10

今池、そして今はなき名駅にお邪魔したことはありますが、本丸の栄店は初めてです。移動の前に名古屋に1泊して、サ活にまいりました。
地下鉄栄駅からは地下道経由で少し距離があります。入口は日帰りと宿泊で別れるスタイル。店内はどこもとてもきれい。

メインサウナは100℃ガチ熱仕様。湿度はそれほどないので最初は拍子抜けの体感温度でしたが、徐々に身体を焦がしていきます。場所や人の入りによって体感変わる、味わい深いサ室です。2段なのですが、天井も高くないためよく熱を味わえる。寝転びスペースもあり。
スタッフロウリュも受けました。さすがこのクラスの有名施設だと、タオルさばきもラドルの掛けまわしも、スタッフレベルを超えたプロはだし。堅実でけれんみのないアウフグース。
面白いのは、アウフグース前のストレッチタイムがあったり、背中を扇ぐ熱波送りがあったり。身体の芯まで温まります。

森のサウナは中温でセルフロウリュ可能。同席した人が3回ほどアロマ水をかけていましたが、そこまで蒸気を感じません。熱さという意味ではさほどでもありませんが、ほの暗く落ち着くサ室。フィンランドのサウナ小屋みたいです。行ったことないけれど。

男女共用のSauna theaterも行ってみましたが、日曜は21:00でアウフグース終わり。新幹線の事故のせいで間に合いませんでした……。照明もあり、さぞエンタメライクなアウフグース楽しいだろうなあ、と。これは次回に期待です。

キンキン!水温計はありませんが12、3℃くらいじゃないでしょうか。一瞬で冷え冷えです。隣には椅子が沈めてある不感浴泉あり。水中で椅子に座りゆっくり楽しめる冷々交代浴、ステキすぎる。とろけます。
こちらは他にもアイスサウナがあり、水風呂の後でも汗だけ流して直行でもどちらでも。湯気が立ち上る身体を一気に冷やすのは一興。
もうひとつ、ラップランドという、ほんと冷凍庫みたいな水風呂もありましたが、これはつま先をつけただけで退散しました。ここに浸かったらさぞかし違う世界に行けそうな気もしますが、勇気が……。

内気浴エリアは広々。アイスサウナや交代浴が素晴らしすぎて、奥のととのいスペースを使わずに退館です。動線や組み合わせのバリエーションが豊富すぎて、とても一度では堪能しきれません。

いや、さすが名を轟かすウェルビーです。満足度高すぎ。サウナももちろんですが、館内の清潔さ、サ飯の美味しさ、休憩スペースの快適度、コミックの揃い、そしてスタッフさんのホスピタリティ。文句が何一つない施設。名駅がなくなり少し困っておりましたが、これからは迷わず栄まで足を伸ばします。

油そば

ラー油と酢をかけまわしていただきます。酸味と辛味はサ活のベストパートナー。