ふくの湯
銭湯 - 埼玉県 川口市
銭湯 - 埼玉県 川口市
新規開拓です。都内から荒川を挟んだ向かいにある川口の大規模銭湯、ふくの湯さんへ。埼玉高速鉄道線川口元郷駅から10分強。夜は少し迷いますね。
シャンプーなどは備え付けなしのため、購入か持参で。サウナ利用者は2階の専用脱衣スペースを使えます。
104℃。銭湯にしては熱く、湿度も感じる良いセッティング。遠赤外線サウナで、少し斜めに設置されているため、いちばん近くの上段がいちばん体感強くなります。この席がおすすめですね。室内はガラス窓もあるせいで明るめ。レンガが良い雰囲気を出しています。
階段を上り5階にも小規模なサウナがありますが、こちらは92℃。ちょっとぬるめ。「かけ水禁止」の貼り紙がありますが、もしここがロウリュ可能なストーブだったら……!最高かもしれません。
広々。水流作るくらいの強バイブラ。17℃としっかり冷えています。
5階の露天スペースにも、サウナ前に水風呂があります。ただミニサウナの熱量だと、ちょっと冷たくて辛いかな、という所感。冬場ということもあります。むしろこの季節の夜は、よく風が通るので、外気浴はアイスサウナに近く、水風呂より心地よいかもしれません。
特段のととのいスペースはありませんが、露天風呂スペースの岩風呂縁に腰かけるか、浴室内か、身体を拭いてサウナ客用の脱衣スペースか。面倒ではありますが、空いているし扇風機も回っているので、脱衣スペースまで足を伸ばすのがベターでした。
地元感たっぷりの銭湯サウナ。休日夜ののんびりサ活にはぴったりの雰囲気。24:00まで営業しているのも、ありがたいかぎりです。