三ノ輪 改栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
こちらの方面で人と会う約束がありまして、その前にサ活。湯どんぶり栄湯と悩みつつ、改栄湯さんへ。このエリアの二大巨頭ですよね。
きれいなリノベ銭湯です。グッズも充実していて、とりあえずステッカー買っちゃいました。
露天エリアにサ室があります。珍しい。サ室だけでなく水風呂も外気浴スペースも屋外なので、動線は完璧です。
座面は狭いですが2段10人は座れます。一般的な銭湯サウナと同じストーブに見えますが、しっかりきっちり熱い。
メンテがしっかりしているのか、室内の匂いも気になりません。オートロウリュは20分おきですが、さほど広くない室内だけに、急激に体感が上がります。これぞロウリュの醍醐味。
一度だけスタッフロウリュに当たりましたが、今日はほうじ茶ロウリュでした。下町銭湯に充満するお茶の香ばしさ。これは合いますねえ。
サ室を出たらすぐ水風呂。15℃キンキン。冬の屋外なので、頭部も一緒に冷えるのは良いところです。
露天エリアの奥にサウナ利用者専用のととのいスペースがあり、ズラリと並ぶアディロンダックチェア。サ室からここまでずっと外気なのは、想像以上に気持ちのいい動線です。冬というせいもあります。身体をよく拭き、ほどよい微風のなか深々と椅子にもたれかければ、あっという間にととのいのなかへ落ち込んでいきます。
なるほど、これは素晴らしい。銭湯サウナとしては少しだけ高いのですが、じゅうぶんの満足感があります。浴室も広々清潔。たまに、都電に乗って遊びに来たくなりますね。銭湯サウナのトップレベルのひとつ、かと。