Saunaddictモモンガ

2023.10.19

やって来ましたサウナ東京。サ室のバリエーションや豊富な楽しみ方など、サウナ界の最高峰。

蒸喜乱舞:メインサウナ。室温84℃で最初はぬるいなと思ってしまいますが、じっくり熱を伝えてくるほどよい湿度のサ室です。確かにこの安定感はメインサウナにふさわしい。

手酌蒸気:セルフロウリュ用のサ室。目が悪いのと、細長くロウリュスペースが奥にあるので人が多いとどういうルールでロウリュすればよいのか分からず。相客さんにすべておまかせでしたが、セルフとはいえなかなかの熱気が室内を包みます。実際100℃なので、けっこうガチめ。

瞑想:仕切りと椅子がある、珍しいタイプのボナサウナ。68℃ですが高湿環境なので、体感はじゅうぶんです。寝ころびサウナとはまた違う、くつろぐサ室。

昭和遠赤:まさに昭和ストロングのカラカラサ室。照明も明るくTVもついており、街場のストロングを忠実に模したカリカチュア的な雰囲気です。もうちょいと室内広いといいなあ。下段は狭めです。他のサ室が湿度を意識したつくりなので、ここに入るとカサつきを感じました。こういうサ室だけの施設ならそんな感触はないので、高湿中湿サウナとの違いを味わう感もあり。

戸棚蒸風呂:ミストサウナかと思いきや、足元に湯船が。半身浴しながらのサウナは初めての体験です。湯に浸かりながらだと、ミストサウナでもじっくり身体を温めることができました。面白い!せっかくなら天井をうんと低くして、江戸時代にあったようなほんとうの戸棚風呂にすれば、けっこうガチ熱になりそうです。してほしい。

アウフグースも受けました。ひととおりのサ室を体験したあとでもあり、換気で室温も下がっていたので、まさかのアウフグースでうたた寝。笑
さまざまなサ室を楽しんでわくわくした気分が、優しい扇子の風で弛緩したのかもしれません。3回目のアウフグースはなかなか熱くなり、もちろんしっかり目が覚めます。ロウリュの水量は多いのですが、サ室も広いのでちょうど良い加減の熱波でした。

グルシン、15℃、22℃。個人的には1つをいっそ不感浴泉にしてもらえれば。1階の浴槽は36℃の炭酸泉なのですが、階段で移動するのはすこし面倒。

これはすごい。深々腰掛けられる大きめプラ椅子にオットマン。500円払えば飲み放題のデトックスウォーターとポカリスエット。ドリンク飲みながらととのうのは、ありよりのあり。照明もシーリングファンの風も心地よく、計算されつくしたととのいスペース。

ということで、さすがは東京を代表するサウナスポットです。サウナのディズニーランド。コメント欄に続く。

醤油ラーメン

サウナ併設食堂のレベルを超越。うまい。塩気のきいたスープはサ活後に最高。飲み干しました。

• サウナ温度 42℃,68℃,108℃,106℃,86℃
  • 水風呂温度 22℃,15℃,9℃

2023.10.19 22:28
書ききれず、続き。 ですが初見ではあまりなサウナに目移りし、サ室を回りつくそうとするおのぼりさんみたいになってしまいました。そうするとサ活しながら完全に交感神経優位の興奮状態へ。ととのいからは少し遠くなってしまいました。
2023.10.19 22:29
施設は言うことありません。完全に自分の楽しみ方の問題です。サ室は3つくらいまでがちょうどいいのかも。笑 エンターテイメント、レクリエーションとしてのサウナはこれが間違いない。
2023.10.19 22:29
でも、デイリーユースやリラクゼーションとしてのサウナは、また別の施設にまかせたほうがよいのかもしれません。シーンごとの使い分け、サウナでも大切かもしれません。
2023.10.20 20:09
エンターテイメントに寄りすぎると整いから遠くなる…凄く賛同します! やはり行き着くところ、目を瞑ってもサウナ→水風呂→休憩を移動できるホーム何ですよね〜 でもたまのエンタメサウナもまた良しですが(汗)
2023.10.21 00:53
出張サウナ族 出張サウナ族さんに37ギフトントゥ

同感うれしいです! 本妻はCPA、愛人はロスコとサンフラワー。かるまるやサウナ東京は銀座でひっかけちゃった、十條湯は場末で流されて。そんなたとえがしっくりきてしまいます。笑