SPA:BLIC 赤坂湯屋
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
ずいぶん前の開業時に「イキタイ」登録したまま未踏だった赤坂湯屋へ。今日は家族も帰省、仕事も都合がつけられたとなれば、ベルサッサ(死語)で終電までサ活でしょ!
結論、ここは侮れない実力派サウナでした。
AIオートロウリュが売りの「薙」と、セルフロウリュができる「荒(すさ)」のふたつ。
薙は中温高湿。数分おきに繰り出されるオートロウリュは、その高頻度さのため、途中からスチームサウナに入っているくらいの錯覚を覚えます。78℃の室温ですが、体感はその程度でとても収まりません。熱いのに、そしてひっきりなしのオートロウリュがあるのに、長居できてしまう。
荒もただのセルフロウリュ室かと思いきや、HARVIAの大型ストーブは、たっぷりのロウリュ水を受け止めてくれる懐深さがあります。そして狭いのに高さのある3段タワー、ガチンコでロウリュすればまるで在りし日のサウセンのようなアチアチに。蒸気もよく循環し滞留する。
こうなると、もうどちらがメインサウナか分かりません。完全に虜です。薙→水風呂→ととのい→荒→水風呂→ととのい→……で、永遠ループできます。ヤバい。
15℃キンキン!そして浴槽底から吹き上がる水流が2カ所あるため、どこにいても羽衣はがし。水流そばか、少し離れたところかで、はがし方の強弱も選べます。惜しむらくは、少し水の汚れが目立つことでしょうか。
レインシャワーもあり、こちらもうまく使うと冷々交代浴もどきができます。
浴室と壁を隔てたところに内気浴スペース。空調もきいており、ゆったりとした椅子でディープリラックスの境地へ。最高です。照明は明るめですが、いっそ半減して暗めの空間にしてほしいところ。とはいえ、最高レベルの内気浴です。文句なし。
食事も美味しいし、施設は綺麗だし、これは久々に「意識高い系サウナ」の到達点を味わえました。わりに空いており、ほんと貸切サウナなみのゆったり具合でした。
8時間コースで4時間強の滞在でしたが、次はフレックスタイム活用し、午後たっぷり『薙⇔荒』のシャトル中毒にひたりたいと思います。赤坂はほかにも魅力的なサウナが多く、ほかにも新規開拓にいそしみたいところ。