Saunaddictモモンガ

2022.01.02

実家のほど近くに、水風呂の聖地があるという至福。
サウナ納めは鶯谷のサウナセンターで、サウナ初めはここ大垣サウナ。いずれも歴史あるサウナ、まことに幸福です。
こちらは土曜だけでなく新年2日3日もオールナイト営業なので、夜と朝双方を堪能。

15人ほど入れるスペース。満員で出入りのあるときは105℃、朝の閑散時は110℃の高温。そのわりに過ごしやすく、上段でも余裕の10分。十二分計はありませんが、代わりに時計がおいてあります。

大垣サウナといえば水風呂!と聞いていましたが、素晴らしい水質。水都と称されるここ大垣の名物は、水まんじゅう、豆腐、そしてこの水風呂でしょう。地下水掛け流しの浴槽は、キンキンの冷えにかかわらずまろやかで、いつまでも入っていたくなる心地よさ。この至福を味わうと、バイブラなんてただの飾りです、と言いたくなってしまう。

外気浴スペースはありません。整い椅子も特段のものはなし。最初は少しがっかりしましたが、その代わりに、着替え自由のサウナパンツを履けば、喫煙所やフロント前のソファがととのいスペースに。夜中はパンツ一丁で玄関前まで出ている人もいました。笑
なんだろうこのゆるやかな空気。ととのいもマイルドに感じます。

ロウリュがあるわけではない。流行りの外気浴チェアもない。それでも至高の水風呂とくつろぎの雰囲気は、ここにしかない時間を提供してくれる。
こんな素敵なサウナが地元にあることを自慢に思える。まさに、岐阜が誇る歴史の聖地です。

そして気づいたのは、帰京時に静岡に途中下車すれば、しきじにも行けるのか、と。笑
今年もサウナーとして精進します!

Saunaddictモモンガさんの大垣サウナのサ活写真