まかろん@サウナ

2021.12.23

岩本町から都営新宿線を利用する予定があったので、近くに良いサウナはないかな?と思い、以前から気になっていたRAKU SPA 1010 神田さんへ♪

「混雑している」「ロッカー付近が狭くて渋滞する」などの前情報を仕入れていました。実際に入店すると「なるほど~」という感じ。全体的にコンパクトというかなんというか、お客さんが多いので余計に狭く感じますね。

「サウナ&銭湯あるある」なのかもしれないけれど、着替えたいときに限って隣上下のロッカーを使う人にかち合うのはなぜなんだぜ🙁

平日の14時ごろだというのに、洗い場がほぼ満員。湯船は広く人が多くてもストレスを感じません。日替わり風呂は「赤ワインの湯」でした。

サウナ室は常時2~3人で混雑していなかったので、よかった🥰サウナコースは3時間制で、余裕を持って入れるところがうれしいですね!
焚火や森の音が聞こえるようになっていて、癒やしを感じます。いつもは5~6分で出ることが多いのですが居心地が良くて長居し、良い汗をかけました。3セットで終えようと思ったのですが、名残惜しくて4セットしました。

水風呂は深さがあるタイプで、冷え冷え。温度計は14~15℃の間くらいです。水流があるのでもっと冷たく感じました。

パウダールームは、とにかく狭い!人が2人立てるかどうかという横幅で、背後でドライヤーを使っている人の風をモロに感じます。ドライヤーが足りないよりは良いかもしれませんが、好みが分かれそうです。

2階のカフェ&休憩スペースでサウナ後の給油!と思ったのですが、普通のサイズのハイボールがなく‥1000mlしか用意できないことってあるの?🙄注文する人いるの?断念して、秋葉原の「ミライザカ」さんへ。安定のジムビームハイボール190円と愛しの餃子。ハイボールと餃子の組み合わせは最強!

ミライザカ 秋葉原駅前店

餃子・ハイボール・レバカツ

餃子は目の前の鉄板で焼き上げるスタイル。熱々もっちり。ワクチン証明書の提示でハイボールなど1杯無料♪