ばんたむ

2023.09.09

4年ぶり?ずっと休館されていて、あ、多分もう入れないんだろうな…って思ってたんですが再開のお知らせをTwitter←って言わないのか、X←コレ、なんか微妙って思いません!?で発見し、良し、再開したらすぐ行こうって思ってたくせにすっかり新岐阜サウナに心奪われ忘れてまして本日の訪問になりました笑笑

自転車がようやく気持ちよく乗れる気温になったので🙌颯爽と漕ぎ進め到着!なーつーかーしぃー😭ちょっとウルっとするわ…
どうせ空いてんだろうなと思ったけどやはり安定の空き具合。←ココはこうでなくっちゃが失われておらず安心。けど相変わらず心配にもなります。

脱衣場所、浴室、全て懐かしい。そして古めかしい。昭和がまんまそこにある感じです。一言で言うとレガシー。

久々のココの昭和ストロングサウナ。相変わらずガツンと来ます。最近流行りのサウナの真逆。サ室も広々していて、しかも人少ないのでほぼ独り占め。まばらにいる方々見てると大抵皆さん5分位で出て来ます。そんくらい熱いです。

水風呂は17度くらいかな?気持ちよく入っていられます。ここのサウナと相性の良い水風呂だと思います。そして外気浴は名古屋←ほぼ外れですが笑とは思えない野趣溢れる景観が広がって気持ちいいと思います←ボクはあまり興味ありませんが😆その露天エリアには暴力的な薬草スチームサウナがあるのですが、もう、スチーム熱すぎて床に足つけません。けどなかなか味わえないこのバカ熱さは病みつきになるね。火傷覚悟。火傷上等!😅

人少なすぎて静かなのでゆっくりしすぎました。途中昇天し、そのままうっかりコールマンで寝てしまい、気付けば約1時間経過…ゆっくりしすぎましたが、こちらはそんな施設。のんびりするにはもってこいです。古いと汚いのギリギリで、頑張って古いからって思えば潔癖のボクも全てが愛おしいと思えるし、←本当に笑?最新のお洒落サウナも大好物ですが、こーゆーのも好きです。

今月中にはクレジットも対応するみたいなのでカード派のボクとしてはハードル下がるのもありがたい。昔みたいに月一くらいに定期的に通いたいけど行きたい所たくさんあるから、また思い出した時に来ます。

他1件のコメントを表示
2023.09.09 23:16
おぉ、ばんたむさんも行かれたんですね!!今日は私のサウイキのお知り合いが結構行かれていたみたい😳
2023.09.10 13:28
ボクのいた時間帯にはソレらしき方←存じあげないので分かりませんが笑みえなかった様な?けど前からそうですがココの昭和ストロングサウナもすごく気持ちいいので知れ渡ったら人気になるかも?←多分無い笑←失礼や…
2023.09.10 17:56
行けてないと思っていた所に 行けるなんて ツイてますよね笑😃...ようやく ちょっと涼しくなってきたので 自転車訪問も 楽しく行けるのかな💦(私は 今までそんな事した事無いですけどね)...写真みる限りでは そんなに 汚い施設には(失礼🙇‍♂️)見えないですけどね(笑)
2023.09.13 07:22
どらさんコメントありがとうございます。思い出の施設なんですよねー、ココ。自転車、色々エコですし、僕の移動には欠かせまん。写真はそりゃなるべく綺麗なとこ撮るので笑笑