ラットマン

2021.12.12

歩いてサウナ

初めての利用です。
多種のお風呂やドライサウナと塩サウナを楽しめましたが、外気浴エリア(露天エリア)がワイガヤで残念でした。近くを通ったら再訪といったかんじです!

------------------------
------------------------

一言:コスパの良い施設だが、客層が広く、静寂を愛すサウナーには不向き。

#ガスストーブサウナ
温度は86〜88度くらい。コロナ禍ということもあり、キャパの70%程度のキャパ設定。それでも、10数名が入れる。おすすめは、最上段。中段は入り口からの外気の影響を受けやすく、最下段は温度はいいが12分計が見えない。テレビがあり、己と向き合うタイプのサウナーには辛い環境。

#塩サウナ
草蒸しの50度の塩サウナ。デフォルトでソーシャルディスタンスを保ってる席となっており、9人収容のキャパ。私が行った日は陳皮蒸し。香りに癒され、塩で揉んだ肌はツルツルで、個人的にはガスサウナより満足度高い。

両方のサ室の目の前にあり、サ室からの動線は良し。温度は22度程度と高めの設定。初心者には優しいが、キンキンの水風呂が好きなサウナーには物足りない印象。高さはやや深。キャパとしては4人程度。

露天エリアにチェアやベンチがあるため、サ室水風呂エリアからの動線は悪い。チェアは4席あり、近年のサウナブームで置かれた模様。(イタリア製の白いトトノイイスではない)ベンチは2つあり、計4人ほど座れるが、背もたれない。私のおすすめとしては寝ころび湯で外気浴。

#気になる点
いわゆるスーパー銭湯なので客層が広い、それゆえ、お客によるトトノイリスクが高い。わたしが行った日は、露天エリアで喋ってる20代前半のグループ、痰吐き・度を越えた咳払いしている50代のおじさんが少し気になりました。
黙浴と謳ってるわりに、水質検査やマットの交換で浴室内を回っているスタッフの方は全く注意してなく、非常に残念でした。とはいえ、施設は良かったので、近くを通ることがあれば寄ろうかなと思います!

歩いた距離 2km