しあん

2022.09.04

前日に訪問した万葉俱楽部が、あらゆる客層向けの総合温泉施設といった趣だったのに対し、こちらは完全にサウナー向けの施設。他のお客さんも明らかにそんな雰囲気。
日中が暑かったので、冷やしシャンプーと冷やしボディーソープが結構ありがたい(スース―系を女湯にも置いてくれてBIG感謝)。
サウナは変わった形状の部屋で、奥に比較的大きめの窓があり、横浜駅周辺のビルや道路を眺めることができる。サ道で見たやつだ…とちょっと感動(女側にも窓があると思ってなかった)。
ちょうどアロマロウリュの時間で、ユーカリと何か(多分ゼラニウム)のブレンドをスタッフさんがゆっくりじっくりたっぷりロウリュしてくれた。温度は80℃以下だけど、タワー型のストーブが2台あるし、6杯以上ロウリュしてくれたので、かなりアッツアツに…🔥(終電の関係でアロマグースの時間まで滞在できなかったけど、体力的にグースのレベルは耐えられなかったと思う。いつかまたリベンジしたい)水風呂が「命の場所」みたいになってまたしても1セット目でガツ~ン!とととのってしまう。内気浴しかないけど、鳥のさえずりが流れミストが噴射されるあったかいタイル張りの椅子で、濡れたままでも冷えることなく速攻でととのいの境地に入れるのがすごい。
塩サウナは、青い光に照らされたタイル張りの部屋で、中東的な雰囲気のテルマーレ。アンバーの甘い香が焚かれていて、はじめて塩サウナで「好きだな」と思った。段差の上の方にあがると普通の施設のゆるいサウナくらいの熱さを感じる。
浴室はコンパクトに色々な種類の湯船がまとまっていて、サウナの合間合間に炭酸カルシム温泉や寝ころんでのジェットバスをゆったり楽しめる(あまり歩かなくて良いので疲れてる時はありがたい)。
スタッフさんが大学生くらいのテキパキした子で、かなり頻繁に浴室内の整備やチェックをしてくれていたので、清潔で快適に過ごせた。

サウナシアターには、夜11時過ぎの女性専用の時間になって入ると誰もいなかったので、窓の外のビルの灯りが見える位置に寝ころんで大の字でまったり。間接照明に、暖炉の薪が燃える映像が流れているリラックスムード。気をつけてないと絶対時間を忘れて眠っちゃいそう。クーリングルームも青い照明で広々としていて良い。扉の雪の結晶マークがおしゃれ。もっと長時間居たいな~と思う施設だった。

しあんさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真