Hiro♨︎

2025.02.22

髪を切った後はサウナへ……というのがルーティンになっています。

というわけで朝一番でカットを済ませた本日、所沢の湯楽の里にやって来ました。数年ぶりの訪問です。

土曜日午前10時台の浴室は空いていました。駐車場は8割方埋まっていたのでちょっと意外でしたが家族連れやグループ客が少ないということなんでしょう。

サ室のドアを開けると……おお、見上げるような7段ベンチのスタジアムサウナ! 初めて来た時に驚愕したのを覚えていますがあらためて圧倒されます。今でもこれに匹敵する施設はあまりないでしょう。

40人くらいは楽勝で入れそうな大箱に設置されているのは2基の大型遠赤外線ストーブ。最上段で蒸され始めるとやや湿度低めのカラリとした熱です。室温計は88℃。12分、13分、12分とセットを重ねるごとにどんどん汗の出が良くなって来て、最後は怒涛の滝汗に仕上がりました。

水風呂の水温計は17℃。キャパ4名程度なのでサ室の規模と比べると小さい印象ですが、混み合うことがないので無問題。ゆっくりのんびりクールダウンです。

実は、ここの露天スペースって天地がひっくり返るんじゃないかってほど超ディープなととのいを初めて経験した場所なのです。その時と同じレスタベットに身を横たえてほっと一息。

最強寒波が再襲来とのことで日本海側は大雪だそうですが、お昼前の所沢の空は少し陽射しがあってギモヂイイぃ。。。

とは言え、さすがに長くいると身体が冷えて来たのでゆっくり露天風呂にに浸かってから昼ビールを飲みに行くのです。

手羽先揚げ

揚げたてで熱々!湯楽の里グループは何を食べても美味しいと思います。