Hiro♨︎

2025.01.11

せっかくの3連休なのに中日は出勤という見事な連休潰し! でもそこは抜け目のないワタクシのこと、金曜午後に華麗に半日休をゲットして旅の人となったのであります。

というわけでやって来たのは箱根湯本です。温泉まんじゅう、ラスクに梅干し、干物に湯もち……とおみやげを物色しつつ天成園にチェックイン。

この宿は現在の万葉倶楽部グループになる前から何度か利用していますが今回はコロナ前に来て以来。さっそく作務衣に着替えて最上階の大浴場に行くと意外にすいていました。週末とはいえ平日の16時台だもんね。

サ室は3段ベンチでキャパは12名くらいでしょうか。黒パイプがのたうつ遠赤外線ストーブは銭湯サウナでよく見かけるタイプです。

室温計は92℃。少々鼻ヒリ感のあるカラッとした熱ですが体感は穏やかでゆっくりじっくり蒸されるのにピッタリ! まさに週末の温泉地にふさわしいリラックス感満載です。

こういう温泉宿のサウナ室ってテレビが似合うと思うんです。日常のすべてを忘れて蒸される恍惚感。白眼半眼で情報番組を眺めながら3セット、のんびり滝汗になりました。

水風呂はサ室正面数歩の配置で動線◎です。5.6人入れそうな広さですが水深は浅めなので縁に頭を預けて寝そべるようにクールダウン。。。水温計は19℃。やわらかな水質で心も身体もとろけるぅぅ。。。

広々とした露天スペースには森に向かうインフィニティ風呂もあります。がっしりしたデッキチェアが4つ。少ない気もしますがデッキチェアまでたどり着く数メートルで足裏が冷え切るほど外気温が低いせいか利用者はほぼゼロ。

セットを重ねるごとに徐々に夜になっていく山の稜線を見上げながらうっとりととのうのです。