Hiro♨︎

2024.08.16

サウナーたるもの雨の日も風の日もサ活に励むべしという原理主義ではありませんが、台風7号が接近する中、白眼半眼でととのっているワタクシはバカと呼ばれて本望であります。

というわけでディズニーランドもディズニーシーも15時で閉園という本日、所沢のバーデンガーデンに来ちゃいました。髪を切ってサウナへという月一ルーティンなんですが美容院の予約が今日しか取れなかったので荒天決行! 良い子のみんなは真似しちゃいけません。

サ室の温度計は92℃。まもなく房総半島が暴風域に入りますが、ここはいつも通りの穏やかな熱さでした。今日はやけに発汗がよくてベンチ上段に座るとすぐに滴るような汗。9分、10分、11分の3セット、豪雨に見舞われたような滝汗です。

12℃台前半の水風呂でキュキュッと身体を締めて露天へ。プラ椅子からベンチに足を投げ出すと吹いてくる風は湿気混じりでどんより。いつもならスカイツリーまで見える都心方向の眺めも靄がかかったように灰色です。こんな外気浴も嫌いじゃないのですが、スッキリしないなぁ〜、なんとかしてよぉドラ◯もーん‼︎

そんな時に、はい、カルターサウナ! ペンギンルームでもアイスサウナでもない快適空間が所沢にはあるのです!

サウナ室を模した2段ベンチの室内は絶妙な空調でゆっくりクールダウンできます。目を閉じて微かな冷風に吹かれていると…あぁ…ここは上高地? いいえ、フィンランドの森の中かしら?行ったことないけど。ギモヂイイぃ。。。

台風は最強クラスのままで接近中。電車がちゃんと動いているうちに引き上げます。

豚生姜焼き定食

ロース系生姜焼きの頂点がここにあります。