Hiro♨︎

2023.12.29

埼玉県朝霞市。その駅前に新施設がオープンしてるって話じゃないですか。しかもおしゃれで綺麗で空いてるなんて……あはは、そんな虫のいい話が…あったんです‼︎

というわけで、今年の最後を今年できたサウナで締めくくるべく朝霞サウナ和を初訪問です。

駅前も駅前、ロータリーのバス停前にそれはありました。ホスピタリティ抜群のお兄さんの説明を聞きながらワクワク感が爆上がり。

3階の男性フロアへ上がりパンツを脱ぐのももどかしく浴室の扉を開けると…チャコールグレーとライトグレーで統一されたシックでエレガントでオサレな浴室が湯煙に霞んでいました。しかも先客まばらです。

早速身を清め、4つ並んだ浴槽の温度を手で確かめながらサ室に向かいます。低温多湿サウナは調整中でしたがその横のドアを開けると2つのサウナ室の扉が並んでました。熱が逃げにくい二重扉ってことですね。

6段雛壇サウナは1段6名は座れそうな大箱です。室温計は90℃。 4段めに陣取りましたが湿度があるので熱がぐいぐい迫ってきます。と、ストーブの照明がついてオートロウリュがスタート。じょわじょわわーっと石が鳴いたと思ったらテレビの上の送風管からごぉーっとオートブロワー!!

これは強烈、爽快! 上段の大半の皆さんが蜘蛛の子を散らしたようにガタガタ下段に避難したり小走りに退出したりするほど。4段めでもキャイ〜ンと乳首を手で隠すレベル。3分で滝汗、6分で蒸し上がり、追い込んで7分とガッツリ蒸してもらいました。

もう一つのセルフロウリュサウナは2段ベンチでキャパ12名ほど。室温計84℃の穏やかな熱さです。ラドル2杯ロウリュしてみるとゆったり熱が降りてきてじんわり滞留します。熱に包まれる心地よさに10分以上かけて体幹から蒸されました。

4つ並んだ浴槽は入り口側から熱→温→冷→凍の温度順に並んでいて奥二つが水風呂です。奥の水風呂は表示4℃! カウント15でギブアップして全身ガクブルのロボットダンスを踊りながら隣の水風呂へ。水温計14℃で決して温くはないのですが、冷冷交代浴の効果で身体はぐにゃりとスライム化していきます。

浴室奥にインフィニティチェアがズラリと16脚、サ室側の壁沿いにもプラ椅子が9脚並んでます。一番奥のインフィニティに寝そべると換気窓が開いているので外気を感じます。ふぅっと薄目を開けたら…おぉ自分の身体から立ち上る湯気でホワイトアウト! そのまま視界はぐるぐる回り…ととのったあぁ。。。。

10月にオープンしたばかりとは言え今まで知らなかったなんて…くくく無念。。。といういい施設です。新年リピート確定!

Hiro♨︎さんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

豚バラ生姜焼きとごはんセット

王道の生姜焼きです。