サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
8月も末なのに今日も猛暑日です。所用で朝から都心まで来ていたのですが午前中で用事は完了。さて残り半日は? というわけで、憧れのサウナセンターを初訪問です。
都内で最も歴史のある老舗ですが、掃除が行き届いた館内は清潔な印象です。ロッカールームもいい香りだしBGMもおしゃれ。早速館内着に着替えて6階へGO!
サ室は94度。5人ほどの先客はソロ客ばかりで室内はとても静かです。聞こえてくるのはテレビに映る焚火の爆ぜる音と、ストーンを積んだストーブが立てるチ…チ…という音だけ。温度と湿度のバランスが絶妙でじわりと蒸してくれます。なんだか12分計も快調らしく、気付いたら10分近く経っていました。
14度の水風呂は火照った体をキュッと活け締めにしてくれます。サ室とはいいコンビネーション。頭上にテレビがあるんですね。テレビ番組が流れていますがこちらも音声なしなので邪魔になりません。
換気のためでしょうか、浴室の非常口のドアが開放されていていい風が入ってきます。風鈴を下げてあるので時折涼しげな音色が……これ、最高のヒーリングミュージックだと思います。椅子に座って目を閉じると、あれ? あれ? 1セット目から自分でも驚くほどととのってしまいました。
ペンギンルームにも入りました。室温計は19度でブルーの照明も涼しげ。突き当たりの椅子で壁のスイッチを押したら天井の扇風機が結構な勢いで回り始めました。キモチイイッ!水風呂も好きですが、ここでゆっくりクールダウンするのもありですね。
3セット楽しんだ後は1フロア下のレストランへ。サ室で蒸されながら絶対に頼もうと思っていたハムエッグをおつまみにビールをいただきました。満足!
午後はだいぶ混んできたので早めに退館しましたが、サ客のマナーもとても良いですし、みんなホントにサウナを楽しみに来ているのが分かります。
何度も来たくなるいい施設です!