RAKU SPA 1010 神田
温浴施設 - 東京都 千代田区
温浴施設 - 東京都 千代田区
新橋での仕事が早めに終わったので神田で途中下車。そう、イキタイリストに入れたままになっているRAKU SPA 1010神田を初訪問です。
ビルに囲まれた立地で小綺麗なエントランス。都会の銭湯という感じです。ワクワクしながら3階に向かいます。
浴室はコンパクトなスペースに洗い場、サウナ、水風呂、炭酸風呂、日替わり湯がレイアウトされています。
サ室には先客が6名ほど。温度表示90度のボナサウナです。1段目と2段目でかなり体感温度に差があります。座面の奥行きがあまりないので、あと2人も入れば身動きが取れなくなりそう。でも、みんな譲り合ってお行儀良く蒸されています。程よい湿度があるので6分ほどで滝汗となり、10分ほどで蒸しあがりました。
水風呂の温度計は17度。バイブラはなく水流もあまり感じません。1セット目は1分くらいで出て休憩していたら余熱で汗が吹き出てきました。2セット目からは長めに浸かります。ああ、キモチいい! このままととのってもいいかな……だけど水風呂のキャパは縦なら2名、横なら3名といったところ。順番待ちが出ないうちに休憩スペースへ移動します。
休憩スペースとは言っても2人掛けのベンチが一つだけ。あとは浴槽の縁か、洗い場用の椅子です。外気浴はできません。タイミングが良かったのか3セットともベンチをゲットできましたが、低い天井のためか換気のせいか、浴室内全体に低温サウナのような熱と湿度があり、ととのうところまではいきませんでした。
気を取り直して2階の1010 Dining & Pubへ。噂の1010ドッグをオーダーしました。ハードタイプのパンのスパイシーチリドッグ。ビールによく合います。これ、他の種類も食べてみたくなりますね。
続いて4階へ。好きな場所で好きな格好でダラダラ過ごすことに特化したくつろぎスペースです。ここは丸一日いられますね。コワーキングスペースもあるのでサウナも食事もダラダラも楽しみながらちょっとだけ仕事もできるかも。
で、やっと気付きました。
ここの楽しみ方って、まさに丸一日のんびり過ごすことなんですね。土日は混みそうなので、今度平日に休みがとれたら絶対来ます。