Hiro♨︎

2022.01.05

水曜サ活 サウナ飯

昨日は東証の大発会、今日は豊洲の初競り。世の中が仕事始めで動き出したところで有休ゲット! とんだ迷惑野郎ですが、実は今週はまだそんなに業務がないのです。休日に混むサウナを攻略するならこんなタイミングですね。というわけで久しぶりにテルマー湯にやって来ました。

11時前に到着。館内は琴が流れていてお正月気分です。スマホの会員証でチェックインを済ませて館内着を受け取り、1階のロッカールームで着替えたら2階へGO!

相変わらず明るくてきれいな浴室ですね。先客は20名ほどでテルマー湯の広さだとガラガラと言ってもいいかも。早速身を清めて高温サウナへ。

出入りが少ないせいか室温計は98℃を指していました。5分毎のオートロウリュも相まっていいコンディションです。相客は多くても6人で、貸切ソロサウナになる瞬間もありました。平日に来た甲斐があります。

唐辛子水風呂は15℃表示。備長炭で濾過しているらしい水は優しい肌あたりでずっと浸かっていたくなりますが、外気浴を考えて時間は短めにしました。

寒の入りの都内は冬晴れで冷え込んでいます。体の水滴をしっかり拭いて露天スペースでホッとひと息……だったのですが、若者3人組のおしゃべりでイマイチ集中できず。
その後、塩サウナも含めて5セット蒸されましたが、露天でも浴室でもおしゃべりをしているグループが目立ちました。

新宿の人気施設ですから気にしても仕方がないのでしょうが、浴室扉とサ室以外に会話禁止の表示が見当たらないのもアキラメ感の現れですかね。まあ、サ室は静かでしたし、何よりもこんなに空いているテルマー湯が快適なことには違いありません。

地下1階の静かなレストランで軽く一杯。地下2階の休憩スペースもびっくりするほど空いていてそのまま爆睡。。。

16時に目が覚めて再び浴室に行ってみると結構な混み方でした。浴槽の縁に腰掛けておしゃべりに興じる人多数。サ室も15、6人はいるでしょうか。幸い上段が1人分空いたタイミングだったのでそのまま1セットだけ蒸されてテルマー湯を後にしました。

次回は平日の早朝をねらうことにします。

穴子棒鮨&生ビール

穴子がふんわり柔らかくて美味!