伝馬の湯 ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町
ホテル・旅館 - 東京都 中央区 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 東京都 中央区 宿泊者限定
日曜は午前中から仕事関係のイベントがあるのですが、土曜の夜に会合が入りました。場所は日本橋界隈で終了はおそらく22時過ぎ。自宅に帰れないことはないけど……
というわけで、ピンチをサウナチャンスに変える華麗な身のこなしでポチッと宿泊予約しました。そう、小伝馬町ドーミーでお泊まりサウナです。
15時30分にチェックイン。ディスタンス無しで定員5〜6名のサ室は既に4人の先客が汗を流していました。室温計は92度。腰を落ち着けた下段の端はゆるりとした熱さです。途中で空いた上段に這い上りつつ10分ほどで蒸し上がり。
青磁風の浴槽の水風呂は安定の15度。顎まで浸かってクールダウンです。超軟水だけあって角のない冷たさが気持ちイイ!
レモンを浮かべた露天風呂の前にはフットレスト付きのととのい椅子が二脚。しっかり体を拭いて見上げるとブルーグレイの空です。この後、2セット、3セットと、少しずつ夜に近付く空を眺めながら、はぁーととのう〜。
22時20分頃に会合を終えてそのまま大浴場へ。出入りが少ないせいかサ室の温度計は98度をさしています。でも、サクッと1セットだけにとどめました。お酒が入っていたこともありますが、ドーミーならではの楽しみが23時までだから。
そう、夜鳴きそばです。優しい味と小腹サイズの量。これってまさに締めに最適化されていたんですね。
翌朝は5時起きで朝ウナ。昨日の午後とは逆に、真っ暗な空が少しずつ明るくなっていくのを眺めながらのんびり3セット楽しみました。
さあ、すっかり目が覚めたので朝ごはんを食べに行きます。