美楽温泉 SPA-HERBS
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
台風一過の蒸し暑い休日。こんな日はストロング系でガツンと蒸し上げてもらうのも良いのですが、今日はのんびり蒸されたくてSPA-HERBSに来ました。投稿は久しぶりですが訪問するのは今年2回目です。
サ室の壁に上下並んだ2つの温度計は上が90℃で下が78℃。ベンチ上段は体感で80℃超といったところでしょうか。11時頃にスタッフさんがアロマ水を投入に来ましたが、風のように現れ去って行く素早さは相変わらず見事!
ロウリュによる体感上昇もわずかで期待どおりのマイルドサウナです。でも、その割に今日は発汗がよくて6分で怒涛の滝汗となりました。
水風呂は16.6℃の表示でサ室とのバランスよし。窓を開放しているので入り込んだ南風が頭上を通り過ぎて……おお、気持ちイイ。。
露天スペースに椅子が増えましたね。ここは直射日光からの逃げ場がほぼないので太陽に背を向ける位置のととのい椅子でほっと一息。
さて、ここまではいつものペースですが、この施設のもう一つの魅力は電気風呂なのです。イベント湯(今日はパインアメ🍍)の突き当たりに強弱2席ありますが、弱でも悲鳴をあげてしまうほどの電撃ショック! 揉む、押す、叩くの1クール通電したらヘロヘロになって水風呂へ。
というわけで、サウナ〜水風呂〜外気浴〜電気風呂〜水風呂という温冷電交代浴を1時間以上かけて3セット。もはや原型をとどめぬ体はぐにゃんぐにゃんの電気クラゲと化してレストランに向かうのです。