伝馬の湯 ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町
ホテル・旅館 - 東京都 中央区 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 東京都 中央区 宿泊者限定
4連休だというのに面倒な持ち帰り仕事があります。ここはひとつ、今日中に気合でやっつけて、残りの休日はサウナ巡りでも楽しむのが正解でしょう。
というわけで、気合だ!気合だ!と叫びながら降り立ったのは小伝馬町駅。そう、久しぶりのドーミーインです。気合も入ってますがサウナも入ります。
記録を見ると小伝馬町ドーミーは去年の9月以来。8時間のデイユースですが、早めに着いたので朝食も発注しました。おかわり自由のイクラ丼に感動して食べ過ぎ、写真は撮り忘れ。
朝のサ室は室温計96℃で鼻の穴がヒリつく熱さです。続いて隣の水風呂も水温計15℃でいい冷えっぷりじゃないですか。こんなに冷えてましたっけ? 実は期間限定で通常よりも水風呂の温度を下げてるんだそうです。
露天スペースから見上げた空は雲ひとつない青空。聴いてるだけでととのうドーミーミュージックに風鈴の音。微かな風もあります。朝からこんな贅沢していいんでしょうか。その分仕事しろってことですね。
気合だ!と部屋に戻り、缶詰になること5時間。なんとかゴールが見えてきたところで間もなく大浴場再開の15時です。
午後はサ室に一番乗り。おお、室温計が98℃まで行ってます。水風呂も14℃。これが独り占めできるなんて! と思っていたらあっという間に混んできて、実質定員3名のサ室は待ち時間が発生。でも、超軟水の伝馬の湯の縁に腰掛けて足湯をしながら待つのも悪くありません。のんびりのんびり3セット。
今回も充実の8時間でした。大満足!
ところで、自販機にポカリとオロCがあり、さらに製氷機の横にプラスチックのコップまで用意されているということは……必然的にこうなります。