京王高尾山温泉 極楽湯
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
昼に法政大学多摩キャンパスまで学祭(のアーティストライブ目当て)行ったので、ここまで来たらサウナ遠征して帰ろうかなと思い、高尾山口駅前のこちらへ。高尾山といえば元中央線の民なのでJR高尾駅しか使ったことなく、実は京王高尾山口駅は初なのでした。
週末の夕方なんて登山帰り客だらけで混んでるかなあと思いながら行きましたが案の定。まあ登山客だけでなく外国人観光客とかファミリーとか、とにかく脱衣所と浴室エリアはたくさんの人でした。整い椅子で休憩中に隣の女子二人組も「過去一人が多いお風呂見た」って言ってて「だよね!」と心の中で同意してました(笑)
お風呂は芋洗い状態なんだけど、不思議とカランも待つことなく、サウナはそこまで満席でもなく、整い椅子に困ることもなかったので、うまいタイミングで回ってたのかな。サウナは広め、温度もマイルドなので1セット10分のペースでゆっくり入りました。水風呂の温度と外気温がほぼ同じ18℃なんだな〜、体感違うの不思議〜と思いながら休憩してました。山の中の温泉て感じで露天いいね(まあ山の中の温泉なんだが)。
しかし人の多さは食堂にも溢れ、お腹ペコペコで出てきたけど注文にも長蛇の列で食事提供40〜50分と出てたので、諦めて都内に戻ってきました(高尾駅前も18時だと飲食店が少ない)。お値段も西多摩の割にはちょっと観光地価格ですなー。入浴料土日料金はしゃーないとして、タオルセット別で450円はちょい高く感じました。次行くことあればタオルは持参したい。
あと一ヶ月くらいしたら紅葉観ながらの露天になるのかしら?🍁