ペンギン酸

2022.10.23

歩いてサウナ

一日中快晴の日曜日。
こんな絶好の行楽日和をペンギンが見逃すわけがありません!

沼津駅からシェアサイクルを借りて、伊豆半島北西部の海岸をなぞるサイクリング。好天の上に絶景が次々に現れるので、走りながらテンション上がりまくり!
写真はジオスポットにも認定された大瀬崎。
四方を海に囲まれた岬の先端に、どういうわけか淡水を湛えた神秘的な池がある。その原理は今日にいたるまでまったく解明されず、伊豆の七不思議の一つとされている。
鯉やら亀やらが棲んでいるドロドロの水だから、ゴクゴクうまーい! とはいかないけれど。

大瀬崎から土肥までの30kmは噂に違わぬ険しい道が続き、フェリーに乗ってようやく休憩。
清水港からもうひと走りしたらお風呂にしよう。手頃なところを地図で探して、と。

国道1号線からバーンと見える建物。しかし入口は線路側なので、ぐるっと半周回る。70km走った後だとこういうのが地味に精神力を削ってくる。
高級そうなエントランス、入館料も休日1100円と安くはない。でもいいんだ、お風呂にさえ入れれば。泳ぐようにして2階の浴室へ。

まず、ざっと浴室を見回す。サウナらしい部屋が2つある。塩サウナがあるのか。
塩サウナがある場合、最初のサウナ室は必ず塩サウナと決めている。サイクリングの後で汗腺が汚れきっていると思われるので。

で、ロウリュサウナは……何これ、凄いぞ!
25人くらい座れる広さ。ロウリュ直後だったからか、サンダルウッドかなぁ……よくわからないけれど、とても良いアロマの香りがする。
サウナストーブ一つしかないのに、よくここまで熱くできるよなぁ。ストーブの隣には、ロウリュ用のお立ち台まである。

まーた、知らずのうちにトンデモない優良施設に入り込んでしまったのか俺は?

広々とした水風呂に、居場所に困らない外気浴。
静岡市街の施設なので、どうしても某有名サウナと比較されるだろうが、自分のペースでサ活したければ断然こっちだな。
ま、あっちの(水風呂の)水はあーまいぞ、ってのもよーくわかるんですけどね!

計4セット。
静岡駅まで走って新幹線で帰るぞ。
なお、歩いた距離は大瀬崎・神池や井田・明神池の散策分です(笑)。

歩いた距離 4km

ペンギン酸さんの東静岡 天然温泉 柚木の郷のサ活写真
ペンギン酸さんの東静岡 天然温泉 柚木の郷のサ活写真

2022.10.23 19:22
いやー昔は一日あれば120kmくらいは普通に走れたものですけどね。いい自転車買ったらそのくらい走れるかなぁ? あと、ここ人気施設だったんですね。このスペックで駅前立地、しかも隣がショッピングモール。こりゃもう人気施設になるしかないです。便利すぎるので再訪しそうです!
2022.10.23 21:00
この砂どこから運ばれてきたんでしょうね。この付近に河川は無く、もっとも近いのは狩野川。狩野川にはダムが無いし、河口より大瀬崎に近いところに放水路が作られたので、砂の供給は以前よりもっと有利に? 真相はどうだかわかりませんが、大瀬崎は当面安泰だと考えております。