ペンギン酸

2022.08.29

歩いてサウナ

湯花楽秦野のアウフグースイベントにいらっしゃった熱波師、天空りょうまさんがここで扇ぐことがあるというのを聞いたので、わざわざやって来ました!
……と書いておくと、アウフグースイベントをやって良かったと喜ぶ人がいるはずだ。

シェアサイクル・daiチャリでベイサイドを走って、たどり着いたのは平和島競艇場。
ここに隣接する施設らしいが、どこがお風呂の入口なんだ?[写真]
おそらく、自転車で来る客のことはあまり想定されていないと見た。

まずは自動受付システムで、入館料は、と……高い。7時間で2100円ですと?
そもそも7時間も長居はしない。1時間コース1300円に1時間延長の300円で手を打ってくれ。
タオル付きだから、この価格でもまあ良しとしよう。今日はタオル持ってきていなかったからな。
清潔な脱衣場は縦長ロッカー。仕事用のバッグが結構大きくて入れづらいんだ。
バッグや服を適当に押し込んで、いざ浴室へ。

天然温泉の名の由来は、琥珀色の食塩泉。ぬめぬめして気持ちがいい。舐めるとかなりしょっぱい。
隣にはサウナ北欧でおなじみのトゴールの湯もあった。

サウナ室は広いっちゃー広い。間引いて定員14名なので、ピーク時には入室待ちが出そうだ。
室内は良い環境に保たれていて、オートロウリュもあるし、サ活にはまったく申し分なし。
浴室内の奥まったところにストーンサウナもあった。座面がラドン石、黄土化石、神武石などから選べる。違いは……わからん。

さすがに東京のど真ん中で天然水風呂は望めないものの、水風呂はきちんと冷やしてあって気持ちがいい。
中にシャワーボタンがあって、押したら天井からシャワーが降って来た。シャワーの水はぬるい。

露天が無いので外気浴は無いけれども、休憩スペースは充分にある。
椅子型よりも寝そべるタイプが主流ってのは珍しいな。

遠くて高いので、競艇で舟券当てて財布パンパンでないと来る機会が無さそうではある。
ちなみにペンギン、ギャンブルはやりません(笑)。

帰りは大森駅まで無料のバスチケットをもらった。これはラッキー。

歩いた距離 2km

ペンギン酸さんの天然温泉 平和島のサ活写真