天然温泉 平和島[大田区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

天然温泉 平和島

東京都 大田区

ひろきん

2021.04.24

ひげの湯

2021.04.24

天気のいい週末。お家でゴロゴロ、に引っ張られながらもせっかくなのでランニングがてら新しい施設を開拓しよう。
ということでやってきました平和島。

ボートレース場、しながわ水族館のすぐ近くということもあり周辺施設が充実。入浴前後の散歩も楽しめそう。

清潔かつ広々とした浴場内。お風呂の種類もさることながら、いたるところに休憩できるスペースがあるのに加え一つ一つの浴槽が大きくどこでもゆったり過ごすことができます。

サ室は高温サウナと低温高湿のストーンサウナの2種類。高温サウナは音声ありテレビが設置してある2段U字タイプ。高温といえど座面付近は90℃前後。ふかふかマットで居心地がいいです。

水風呂は4人はゆったり入れる大容量浴槽。温度は10℃後半でした。すぐそばに汗流し用のシャワーが設置してあるのでスムーズに入水可能です。
全身を冷やしながらふと上方に目をやると天井からの下に伸びる極太パイプ、壁面には存在感のあるボタンが…。"チェーホフの銃"に倣い"温浴施設のデカボタン"を見つけてしまったからには押さなくてはならない。銀色の突起にゆっくり力を加えていくと……、
やさし〜つめた〜いシャワー。
てっきりバズーカの勢いでドカッと降るのでは、と身構え、期待しましたが、みなさん一緒に利用する水風呂内だもの。そりゃそうか。

休憩はサ室正面のクールダウンルームへ。エアコンが10℃後半に設定されており浴室内ながら湿気のもあもあ感が少ない快適空間。

しばしの休憩の後、ロウリュイベントへ。有料オプションの岩盤浴エリアで受けられ、受付で事前予約が必要とのこと。岩盤浴エリアのサウナはikiのヒーターを中心にぐるりと囲むスタジアム型。通常時は55℃の表示。本日は拉麺清水さんと小林さんによるアウフグース。今回のコンセプトは途中休憩をはさみながら徐々に強度を上げていく「スローリュ」とのこと。初めての方でも楽しめそうなプログラムですが、決して流すことなく最後までやりきる感じは観ていてすごく気持ちがよかったです。久方ぶりのアウフグースイベント、体が次第に覚醒していくのを感じます。個性に振ったアウフグースが多い昨今ですが、こういう"質"の面を押し出したものが増えたら事前に選ぶ楽しさも増えるのになぁ、と休憩中に一人思いを巡らします。

現在、本来有料のプレミアムラウンジが無料開放されており、さらにはひなたぼっこができる屋上のサンデッキエリアまで。
いろいろな楽しみ方のできるいい施設だなぁ、と思っていたら宣言を受け明日以降は臨時休業らしい…。

帰りは受付でバスの無料チケットを頂き平和島駅へ。
天然温泉 平和島でした。

むら

2021.04.22

『快炎隊』
・平和島チャンス!ということでやって来ました☺️
・勝手に迷って入り口に辿り着くのに手間取った😇

・下駄箱がなくて「???」と戸惑っていたら、「ご自身で管理ください」スタイル
・普段なら岩盤浴カットですが、2時間おきくらいにロウリュがあるとのことで、岩盤浴着もセットにしてもらいイン

・レストランや休憩スペースも広くて、のんびりできそう☺️
・休憩スペースは館内着じゃないと利用できないみたいなので、今日はパス

・浴室の広さに対して、だいぶ多めのロッカー。
 浴室に限らず館内で長時間過ごす人のために多めなのかな

・ロウリュまで時間あるので、まずは浴室を堪能
 お風呂の種類もたくさんあって素敵!
 トゴールの湯もあって入ってみたら、やっぱり気持ち良い😊
 トゴールの湯は珍しいから、嬉しい
・他にも寝湯(水位が高いから全身しっかり浸かる)、ジェットバス、天然温泉、炭酸泉、座り湯などなど

・サウナでは、ミニカラーコーンでディスタンス保てる
・ビート板も置いてくれて、ありがたく使いました☺️

・浴室の奥の方に、ストーンサウナ&炭酸泉などなど
・「こっちにもあったんかーい!」って感じでなかなか気が付かなかったけど、こちら側ものんびりできて良い
・ストーンサウナ内は石の種類が4つあって、2席ずつ用意されている🪨
・違いの分かる男になりたいっす。笑

・浴室を満喫した後は、岩盤浴コーナーへ移動🏃‍♂️
・全てをダメにするクッションもたくさん用意されていて、ここも最高😇
・浴室と同じくクールダウン室もあって、2種類の岩盤浴をたっぷり楽しめそう!

・ロウリュの時間になると、予約組から入って、空きがあれば他の人も入れるみたい?

・ロウリュゆーても岩盤浴でしょ?と思っていたけど、とんでもなかった!
・流れは普通のロウリュサービスと同じだけど、部屋が円型になっていて、初めて感じる熱波に終始感動!
・知らない世界を体験できて、楽しかったー!

ありがとうございました!

• 48℃,96℃

etsumi

水曜サ活 歩いてサウナ

井上さんの初熱波道体験が目的なのに、天気が良かったので寄り道し過ぎのサ活。

お泊まりドシー恵比寿で7時少し前に朝ウナ。サ友と偶然、偶然。
友と静かに蒸しタイム。

9時頃、チェックアウト。
サ友リクエストでダカフェでモーニング。
私はツナ、友はフルーツのめっちゃ甘そうなヤツ。
私リクエストでスタバロースタリー東京へ。欲しかったマグカップゲット。
友はここでもスイーツ2つ食べていた。
ティーティラミス?を少し味見させてもらう、めちゃアールグレイの香り、美味しかった、おすすめ。

中目黒駅近くの中華店でランチをしてから平和島へ。
二人とも食べ過ぎなので大森駅から歩いて行くことにした。

14:30頃に入館。
16時のロウリュにまだ空きがあるとの事で予約。ラッキー!

施設はきれいで女子側浴室、サウナ共に空いていた。館内もロウリュ目的の人が多くいるはずなのに、こんなに大きくて広い施設でここまで静かなのは初めて。
素晴らしい。
小さなタオルは何度も交換してもらえる、これも嬉しいサービス。

しっかりと体を温め、水分を補給してその時を待つ。

15:50、入場開始。上段席をキープして、念のためさらに水分補給。
ワクワク、ドキドキ。

熱波道、と言うロウリュは確かに、道、だと感じた。井上さんのお話も上から降りてくる熱の層も、じんわりじんわり入ってくる。果たして私は作法に則れるのか?
しばらくすると扉のガラスから入る光に照らされ熱の層が出現する。
一緒にいる人達の意識が一つにまとまって上限に達する時間を待つ、けど、その時間が来たら各々が熱さに身を任せる事しか考えられない。

熱い、熱い、熱い。

開放された後には水分補給と横になる場所の確保。ものすごい汗の量。
休んでいると井上さんが声をかけて下さる。水分取って、首の後ろを冷やすように、と。ご自身の体も相当に熱いはず、なのにみんなに声をかけている。
なんて温かいお人柄か。

18時は下段で参加した。下段では、ストーンにかけられる水の流れや、立ち登る飛沫が間近に見られてこれも楽しい。
熱さも下段はマイルド。

午前中からの食べ過ぎがたたり、食欲がないので夕飯はバス。
食堂のメニュー美味しそうだった、残念。

炭酸泉と温泉に浸かり、20時頃に退館。
手には月刊サウナと熱波師検定フライヤー。

熱波道を2度体験、極楽。

• 48℃,86℃

午前中に
首と肩のMRIをとり、

午後イチで
ひと仕事終え、

その足で平和島へ。

到着したのは
14時過ぎ。

受付で聞いたら、
16時回は満員御礼。

一旦、後にして、
目の前のボートレース場へ。
久しぶりに訪れましたが、
1号艇があっさりと
スタートを失敗し、
あっさり外れたので、
温泉へ。

18時回を予約したが
それでよかったかもしれない。

知らずに伺いましたが、
今日は彼の日でした。

その人は、サウナそのもの。

井上勝正。

神様、お久しぶりです。

これはいけないと、
心構えとお腹を満たしに
サ飯を堪能しにレストランへ。

トンテキにロックオン。

うまし。

その後は岩盤浴で
じっくりと発汗して
身体のベースを整えます。

そしてついに、
18時を迎える。
神様のロウリュウ。

サ室のポジションは
2段目の手前、13番。
今日はマリノスの試合がある。
ルヴァンカップ。
13番。(チアゴ・マルチンス)
がんばれマリノス。

さて、入場から、
参加者からのやまない拍手。

有難く、長いトーク。

・サウナとは
・イキヒーターとは
・サウナストーンとは
・アロマ水とは
・男性と女性とは
・蒸気の層とは
・エクスカリバーとは
・水分補給の大切さとは
・その他もろもろ。

オーディエンスに
語りかけながら
ゆっくりと
ヒーターの周りを
ぐるぐる回り、
何杯アロマ水を掛けたのか。

危機感を感じるほど

高温サウナでも
2セット。

こちらでも
ばっちり発汗。

最高だよ、平和島。

また来よう。

くまさく

2021.04.21

都内での打ち合わせを終え、
今日は何処へ行こうかしら〜、
ア‼️今日井上サン平和島の日とツイッタランドの皆サン言ってたヨ⁉️
…急遽高速で思いつき訪問ッ🚗💨

こちらの施設には随分前にお風呂に入りに来た事があるけれど、サウナも岩盤浴もお初✨✨
仕事でこの建物にはしょっちゅう来ているのに、タイミング合わずなかなか受けられなかった井上サンのパネッパ🔥

先ずは身体を清めて高温サウナへ。
扉温度計72℃、室内温度計86℃
ストーンサウナで15分位おきかな?オートロウリュウがある。中温中湿でのんびり入りたい女性にはピッタリかな😊
水風呂17℃でエンドレス系。上部から雨状に水が降り注ぐ装置付き。

さてさて。岩盤浴着に着替えていよいよ人生初のパネッパ体験🔥🔥🔥
岩盤浴に持ってくタオル間違え普通のバスタオルの方を持ち込んでしまう痛感のミス😢
替えに行こうとしたら御大登場💦慌てて上段着座。
御大のためになるお話を聞きながら呼吸を整えていく。
御大、巨大ikiの回りをぐるぐるしながら、各所に置かれたアロマ水をikiに満遍なくかけていく。ムラなき密度高い熱がどんどん層を厚くしていく…🔥🔥🔥
コレを御大は「育てていく」と表現されていた。
20時回は本日のラスト回。今日イチ体感を上げる、40℃一気にサ室を上げると御大談。
ストーブと対話し、
参加者の様子を見て熱の層を作り上げていく御大。みるみる熱の層が身体を包んでいく‼️岩盤浴サウナ室とは思えない体感‼️岩盤浴着着ててもアヂイッ🔥🔥🔥
井上御大、職人である‼️
そして御大はついに手を広げ、あの言葉を放つ‼️「御神体に向かい賛美歌を‼️」

♬ネーネーネー‼️
♬(パーパーパー)←※心で叫びながら手拍子👏👏👏‼️

20時回
脱落者なく全員完走…✨✨

急ぎ浴室へ。
すぐに水風呂に入り、熱を一気にさましてからの休憩…

久々キョーレツにグッバイアース🚀🚀🚀

その後高温サウナにて3セット。
からのクールルーム。
天然温泉で〆。

凄くいい施設✨今日は3時間弱の滞在だったけど、時間あらばゆっくりしに来たいな😊

今日の井上サン平和島デー
いゃ〜
御大凄かったなぁ✨✨

また是非伺せてください‼️

Carat2

2021.04.21

待ちに待った第3水曜日。
そう!平和島熱波道場が開催される日。
すっかり第3水曜日が固定休となりつつある今日はお昼に用事を全て済ませて、大森駅からバスに乗る。
入館するとレストランにはレ道民が2人。ならば…と着替えを済ませてメシ。
ランチを済ませたら一旦浴室で全身を洗って臨戦体制を整える。
14時と16時の2回がスローリュ小林ミキティ三貴子さんがアシスタントに入ると聞いてたから、もちろんその2回へ参戦。

14月は、いつも通りあつく長い熱波道らしい時間。珍しく北斗の拳ネタは無いけどサウナの讃美歌をスローリュ小林ミキティ三貴子さんが歌う。
小林さんの攪拌であつさがピークを超えたあたりで22分、鳳翼天翔パネッパ。
やや急ぎ気味に浴室へ、慌ててかけ湯して水風呂に浸かる。
『もう、どうでもいい』

屋上でしばらくノンビリ休んで16時回へ。
14時回で出来上がるベースが整ったのか?この回はいつも以上にロウリュがハッキリと見える。
このジワジワと降りてくるロウリュに身を委ねて呼吸に専念する時間こそ熱波道。
今日、改めて熱波道の真髄を感じた気がするね。

今月はゴールデンウィークに向けて忙しくなりそうだから、あと何回メイドインヘブン出来るかな?

yuki.n

半日仕事からの〜 岩盤浴ロウリュ熱波道🧖‍♂️🧖‍♀️

旦那がどーしても行きたいゆーもんで、
仕事を半日で切り上げて付き合いました🤣

施設入ったら、じゅんちさんが気付いてくれて
声を掛けてくれた😌 のやけど
フルコンボ姉さんって😱💦 恥ずい😂
(この下りはTwitterでわかると・・・)

14時の回予約😤
まぁ、長かった長かった約30分⁈

🍚🍺
坦々麺が美味しいゆーてたけど、何か醤油気分の私は八王子ラーメン🍜😋

16時の回満席 carat2さんが色々と教えてくれて
空きが出るかもを待っててからの〜
4席空きで入れた🙌
さっきより2分短め⁉︎ でも久々にマスク外して受けたら顔真っ赤のヒリヒリ🔥

18時の回も参戦😤😤
またまた2分短め⁉︎ でもアチアチ🔥になるとこら辺に座れたから、かなりのアチアチ🔥を体感✨

さすがに20時も参戦したら、帰りが遅くなるから切り上げて来た☺️💕
帰りにくまさくさんと偶然偶然😊
少しお話し出来て、会えて嬉しかったぁ💛

じゅんちさん、carat2さん、和樂備こーいちさん
(お話し出来なかったけど)
(多分そーやないかなぁ🤔?)
(人違いやったら、ごめんなさい🙇‍♀️💦)
くまさくさん、もちろんパネッパにミキティ
楽しい時間をありがとうございました😊💕

おとち

2021.04.20