ペンギン酸

2022.06.18

朝5時に起きてすぐに仕事、という一週間を過ごした後はさすがに疲れた。
ドライブで遠出をする元気はないし、天気が良くないから自転車にも乗りたくない。

清川村は、そんな日に出かけるのによいところ。
車なら1時間もかからずに、山の空気を存分に味わえる村の中心へ。

カジカガエルが鳴く沢沿いの小道を上がって、開館の10時を少し過ぎた頃に別所の湯到着。
駐車場には車が4台しか停まっていなかった。というか、俺がここへ車で来たのは初めてじゃなかろうか?
今週は男湯が上流側(階段を降りて左側)だとか。俺はこれまで上流側にしか入ったことがない。本当に週がわりなのか?

駐車場の状況から推測したとおり、浴室はガラガラ。そしてサウナ室も無人!
どこかの施設みたいに汗ロウリュをやらかす御老公が足繁く通っていればたちまち腐ってしまうのだろうが、村の皆さんが大事に使っているおかげで美しいサウナ室である。

朝イチでいきなり12分蒸された後は、露天のタコ壺へ。
お一人様用の水風呂というか水桶、真冬の切れるような冷たさは無い。今くらいの温度がちょうどいいかも。

そしてまたサウナ室へ。
室内にはFMヨコハマが流れている。今日はレトロな特集とかで、まるで亀遊舘のようだ。松任谷由実の「守ってあげたい」とか、懐かしいな。
♪湯 don’t have to worry worry
 まもーってーあげーたいー

この湯を守っている清川村の皆さんに、「本当にありがとう!!」の感謝をささげたい。
でも、そのまま沢田研二「TOKIO」や麻倉未稀「ヒーロー」まで聴き続けたせいでのぼせてしまったことは、村の皆さんには内緒にしといてくれ(笑)。

2022.06.18 21:42
『スクールウォーズ』とか(笑)。自分は麻倉未稀といったらドジてマヌケな亀の『スチュワーデス物語』のほうです。♪わらふぃーりーん