マスクドサウナー

2022.03.16

一言:全てが素晴らしかった。まずほうじ茶のセルフロウリュが楽しめるドライサウナへ。室内はとても暗く入り口と一段目が見えるくらいの暗さでした。室温は湿度のせいもあってかとても暑く感じました。なんといってもほうじ茶の香りがいいのと静かな空間に自然の音が聞こえる空間が最高で既に整っていました。水風呂は御船山の天然水を使用しているとのことで柔らかくとっても気持ちいい。ととのいすは施設内に多くの種類があり、自分の好みの椅子を見つけられます。整った後は階段を登って向かう休憩室へ。整った後にさらに整いました。休憩室では番茶や水、デトックスウォーターなどの水分補給の他に、塩プリンやかんころもちなどを食べることができます。裸の状態で焚き火を見つめていると本当に自然と一体になっているような、表現し難い感覚が味わえます。新設された薪サウナでは今までにない構成のサウナ室。大自然を背景に迫力ある薪ストーブの炎を見れます。薪サウナではセルフロウリュができ、1mほど遠くにある薪サウナのストーンに向けて柄杓で水を投げ入れロウリュします。ストーブは女性サウナと共用なので女性がロウリュすると男性のサウナ室も暑くなり、逆も同じで姿は見えなくても空間がつながっていることで楽しい空間になっていました。
最高すぎて5セットもしてしまいました。夕食の時間が迫っていなかったら、あと何セットしてただろうか、、、日本一のサウナは本当でした。

マスクドサウナーさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

すき焼き会席

美味しすぎました。あとお腹いっぱいすぎて苦しかったです。それでも幸せでした。