サウナ:10-15
水風呂:2-2
休憩:5-8

一言:国際スキー場で今季初滑りを無事終了し疲労回復目的で帰路にある先日訪問してセッティングが好みだったこちらへ訪問。
土曜日のオープン間もない時間はこんなに混んでいるのか。電気風呂で腰に刺激を送り主浴槽でアイドリング後サウニング。
サ室は常に満室。大繁盛。スピーカーから流れる歌謡曲よりもプロ野球の話や健康の話が大音量で聞こえ人の出入りが激しいので室温は不安定。しかもシートはべちゃべちゃで汗なのかタオル絞りなのかその両方なのか?湿度は高く室温がぬるいので2セット目は発汗が弱めで15分も入っていなければならなかった。水は14℃位で気持ちよかったです。
週末地域の銭湯にお邪魔させてもらうことは極めて高いハードルを越えなければならない。
今年の夏にこういったサウナマナーだとか水風呂で顔や頭を洗う行為だとかサウナの中で大きな声で談笑したり汗をクチュクチュする音や汗を払い除ける行為や頭をかき汗を飛ばす行為に気が散り自分のペースでサウナを楽しむことができない時期があった。
しかし銭湯で修行を積み、今は以前ほど気にならなくなった。
これは鈍感になったとかではなく、より自分の内側と向き合う為にサウナを利用しているからである。
公衆浴場の利用者などセッティングは選べない。これは冬山と同じで行く場所は選べてシチュエーションは予想できても雪質や天気は自分の思うようになるとは限らないのだ。
混んでいるサウナを諦め、熱い主浴槽と水風呂の交互浴で素晴らしいあまみを迎え、水シャワー後に脱衣所に上がり身体の水気を飛ばしているとアクシデントが発生。冷静に対処し、その場にいた者同士で何とか切り抜け、ああこういう協調性みたいのっていいなぁと思い半目で運転しながら帰宅しました。

مجنون القط الثلوج سيرفرさんの寿湯のサ活写真