唐揚げの錬金術師

2023.08.14

サ活746目。

本日2湯目は横浜市鶴見区の「寿湯」さんです。横浜銭湯スタンプラリー全店舗制覇の表敬訪問として伺いました。とその前にサウナ道場の後に自業自得とは言え非常に悔しく悲しく情けない諸事情がありまして本当に生きててごめんなさいというくらいの自暴自棄の陥りました。しかしこんな私をいつも支えてくれる存在があったので救われました。この場を借りて御礼申し上げます。いつも有難うございます。

さてそんな自暴自棄のまま一旦自宅へ帰宅しようと思いましたがどうしてもそのまま帰る気分にはなれなかったので自宅前をスルーして平和島駅まで歩きました。平和島駅から京急鶴見市場駅下車から徒歩で向かいます。

受付でご店主さんにご挨拶するとまだ3回目の訪問だというのに私のことをちゃんと覚えていてくださり温かく迎えてくださいました。入場する前に横浜銭湯スタンプラリー全店舗制覇の記念ラミネートとTシャツをお見せしたところ「良かった良かった」ととても喜んでいただけたので報告に来てよかったと思いました。

浴室のカランで洗体後、ジェット風呂で背中を解してからサウナ室イン。室内の上に溜まっている熱い空気をタオルを回して撹拌するとフィーバータイム発動。結構熱くなった中、5分程蒸されます。水風呂はありませんが立ちシャワーは水量があってしっかり冷えます。休憩はカランの風呂椅子で。

2セット目は囲いがされているガリウム石温浴泉で下茹でしてからサウナ室へ。尚、ガリウム石温浴泉の浴槽の下には隣の浴槽と繋がっている穴があるので全部がガリウム石温浴泉ということになります。ではあの囲いは一体何?と思いますが特に意味はなさそうです。

そんな感じでゆっくり2セット。帰り際のロビーで瓶コーラをいただきながら店主さんと10月から始まる神奈川スタンプラリーについて談笑しました。詳細は未定ながらも川崎・横浜・湘南の3地区でそれぞれ○湯巡れば応募できる仕様だというので是非とも地区ごとに全店舗制覇したらマスターの称号をいただけるとマニアは燃えると要望しておきました。ただ川崎と横浜の約80湯をまた全部回るのは体力的にキツイな・・・完全制覇の称号をいただけるなら頑張ろうとは思いますけどできれば湘南地区(約30湯)だけにしていただきたいものです。(笑)

本日もお世話になりました!

唐揚げの錬金術師さんの寿湯のサ活写真

瓶コーラ 200円

コーヒー牛乳と迷ったのですが爽やかテイスティーI Feel Cokeな気分だったので!