パブリバ八光
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
サ活732目。
金曜日の夜。仕事終わりに向かったのは板橋区の「パブリバ八光」さんです。池袋まで山手線、東武東上線の中板橋駅下車からの徒歩で到着。受付でお風呂券と400円支払いバスタオルとサウナキーを受取り入場です。尚、バスタオルはサウナ室に入る時に腰に巻くようにと指導していただけます。
カランのボディソープで洗体後、恒例の水枕チェック!は残念!サウナはボナサウナ90℃、2段ストレートと1列の定員10名くらい。サウナ室の床や背もたれにもサウナマットやタオルが敷いてあり、サウナ客もキチンとタオルを尻に敷くなどしているので他人の汗でビチョビチョということがありません!
水風呂はぬるめの23℃くらいですがバイブラが効いてるのでそれなりに冷えます。休憩は元露天風呂のところのベンチで。以前は脱衣所を抜けた先の外気浴スペースのみでしたが元露天風呂の方が導線が良いです。
そんな感じで2セット!最後はラベンダー&カミツレの湯に浸かりながら女湯との壁のところに「石鹸渡し所」という掲示を見て「???」。そういえば前回訪問した際にも見た記憶があります。しかし前回はあまり興味もなく今回同様に「???」でしたが今宵はようやくその役目を理解できました。これ穴が2つあって男湯と女湯からそれぞれ石鹸の受け渡しができるんですね!昔の銭湯の風刺画などですと石鹸を壁の上を超えて投げ入れるということをせず安全に受け渡しが。いとをかしですな~。
湯上がりはフロントではサウナ利用者にドリンク1本サービスということでしたので冷蔵庫の中に伊良コーラを発見!ビールとかは追加料金とのことでしたが伊良コーラはOKとのことでした!2度目の伊良コーラでしたので缶を逆さまにして10秒というルールを守り美味しくロビーでいただきました!
この後、サウナは時間的に終わりと告げられた「寿湯」さん、サウナ無しの「第一金乗湯」さん、「一の湯」さんを巡りました。
◆寿湯
サウナ終わり
20:30
ジェットあつゆ
水風呂でクールダウン
しゃわー
ボディあり
折り上げこぅてん
脱衣所から坪庭で何もないけど綺麗にされてる
ベンチで休憩できるけど中の方が涼しい
桃太郎のモザイク
◆一の湯
スカイミント
水枕は動作してるけどぬるいやつ
壁絵なし
ボディあり
本日もお世話になりました!