サ活295目。
今日の東京のコロナ感染者数は6346人。

祝日前日の水曜日。本日は午後から出社したので帰りはプチ銭湯遠征です。退社後にちょっと寄り道してから近くのバスに乗って渋谷駅手前で下車。向かった先は渋谷区の「改良湯」さんです。ビルの側面にシロナガスクジラの絵が描かれているのが印象的でした。

入り口に4人ほどの若者が屯っていたので入場制限中なのか?と一瞬焦りましたが丁度帰るところだったみたいでセーフでした。受付にてPayPayで950円支払ってタオルセットとサウナ客の証のラバーリングを受け取ります。QRコードもしっかり読み取り、大黒天は大森湯さんで押して貰えるのとエコバッグスタンプもカバンから出すのが面倒なのでパスして入場です。

脱衣所から浴室までほとんどが若い方たちで混み合っておりお年寄りも1~2名ほどいましたが圧倒的な若者のユートピアと化していました。今井健太郎さんことイマケン銭湯で浴室内は暗くBGMもヒーリングミュージックがかかってたり全体的にお洒落です。浴槽は炭酸泉とくすり湯。

サウナ室は20分毎にオートロウリュ発動する86℃無音2段変形L字2列12名定員と言った感じです。入り口に散乱しているビート板を持って入室します。若い方が多いのですが驚くべきは誰も会話しませんので静かです。水風呂は16℃のよくありがちなデザイン。外気浴スペースがあるので7脚くらい設置されているアディロンダックチェアで休憩。こちらでも会話は皆無で静かでした。ただ浴室では4人組が大きな声で会話していたので例外な方もいらっしゃるみたいです。

最近の私はイマケン銭湯を代表とする超人気銭湯が苦手です。どこも綺麗でお洒落だったり設備面でも実力を兼ね備えているのですが、それ故にあり得ないくらい混雑してたりするのでなるべくは行きたくないのです。(笑)今宵もその混み具合から1セットで終えようと思ったのですが1セット目の5分くらいで心拍数が150を超えたこともあり、それを確かめるために2セット目に入るのでした。

サウナ室も最近ではどこにでもあるようなオートロウリュです。特別熱くもなく心地良く蒸されているだけなのに2セット目も不思議と5分程で心拍数150超えました。何故だろう?そんな感じで2セットいただいてフィニッシュ!

2湯目は改良湯さんから徒歩5分ほどの距離にあるサウナ無しの「さかえ湯」さんを訪問しQRコードとスタンプをいただいき、しっかり湯船で温まって次なる目的地へ向かうのでした。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(109~110)