タンペルシンキ

2022.07.14

休暇にて来館。いきなりnewフィンランド🇫🇮が貸切状態に。83℃ながら110℃のメインよりも確実に熱い🥵。

しかし自分的には以前の光差し込むフィンランドサウナの方が好き。入口もちょっと窮屈でドアも重たい。メインとの裏直結ルートも無くなってしまった。

僅かな開放感のため網ガラス前に着座。水浴びする太鼓腹のおっさん、若者達が涼しげ。時間がゆっくり流れる。バケツシャワーを初体験して、調う前に心拍が上がりすぎて疲れたので外縁部の丸太椅子で休憩、10連風鈴の音色に癒され、自宅にも風鈴を買いたくなる。

打たせ湯で滝行後、ジャクジー、寝湯を経て雨中の露天浴。雨が次第に強くなり最高に!

キーバンドの色で分かる頭悪そうな顎ひげの前泊客が12時越え滞在でスタッフに強制退館させられる。うっかりミスでこういう事が起こるのか理解不能。悪意ある輩からはしっかり倍返しでふんだくってやって欲しい。

整髪エリアで大声で携帯会話する迷惑なハゲ。そこへ常連の長ズボンさん。いつ来てもいるけど住み着いているのか? 尊顔を拝すと何故か落ち着く。角刈りさんも登場。マナーよく静かに神戸サウナを楽しむ大先輩たち。

8Fでうなぎフェアが始まっている。去年いただいたときはふんわりした食感でタレも利いてなかなかの絶品。メニュー写真に騙されたTHの湯のは冷蔵庫の作り置きを料理心のないバイト生が中途半端にレンチンし中身が冷たくゴム様の食感で100対0で神戸サウナの鰻が圧勝!

昨日は、阪神、ヴィッセル、ナイト競馬G1武豊の関西勢が揃い踏みトリプルデー。今日の阪神巨人は定番のサンテレとbs1。観て帰るかな。