タンペルシンキ

2021.07.24

水曜からの5連休で神戸サウナ5連湯のつもりが、人の多さに辟易してしまい、今日はこちらへ。

定刻15:00にチェックイン。早速2人組*2組が3時間コースと言ってチェックインし、ええ、早速4人もか?と嫌な予感。16:00、17:00、19:00、20:00に有名アウフギーサーのアウフグース(ロウリュではなく)があるとの告知がHPにあり、混みそうなので行くか辞めるか迷いましたが、本掲示板レポートにアウフグースの後ウィスキングを受けたとのレポートがあったのと、どの程度混むのか見てみようとの気になり、16:00のアウフグースに参加すべく15:55浴場へ。

有名アウフギーサーがドアを開放してサウナーを招き入れており誘導に従い入室、すでに10人程度の賑わいでした。

16:00までドアを開放し、サ室が生ぬるく感じたところで、「TVのボリュームを下げます。」と宣言があり、ドアを閉めアウフギーサーの自己紹介からアウフグース開始、総勢11〜12名でスタート。

1セット目はストーンにアロマ水をかけようとして、ラトルを室外に忘れたと取りに行く始末でしたが、常連か経験者の「また忘れたんかい!」との声に演出と理解。そして、タオルを色々な体勢で風車のようにクルクル回して熱波を循環させるとともにオールドスタイルとの触れ込みで、jupiterや桑田の古い曲が流され、1セット目と同じように2セット目を完遂、

そして、3セット目は、タオル回しはしませんと宣言後、「皆さんウィスキングは受けたことありますか?」との問い掛けに半数程度が挙手、そして、一人ずつ背中を3〜4回ヴィフィタで撫でるようなウィスキングをしてもらいました。

4セット目は個人別熱波で、柔らかい風か強い風かを申告して熱波をもらう形でした。そして、さらに、「暑くなってきたのでジョウロで皆さんに水をかけます。」と宣言後、一人一人にピンクの小型ジョウロで氷水をちょろっとかける形で終了。ここまで大体10数分。

あとは、シングルと言いながら体温で少し暖まったのか水温計が10..9度の水風呂に入り、調い椅子に座って休憩し、続けて孤独に2セット目を完遂、氷水につけておいたウェルカムウォーターを一気飲みし、激烈ジャグジーで追い調いを得ました。

やはり、水風呂が冷たいと気持ちいいと再確認、サウナーの皆さんの行儀も良く最初心配していた悪い予感も的中せず、心穏やかに調う事ができました。20:00の有名アウフグースにもう一回参加しようか悩みつつ1泊満喫します。