零メン

2024.02.03

「撒くのは豆じゃなくて汗」 一言でこう評したい! 二泊三日の熊本サウナ旅二日目の宿泊地は西の聖地湯らっくす。
今日2月3日は節分。大阪人の自分には太巻きを食べない節分が来るとは思ってなかったものの、それよりも湯らっくすに来たかった。

昼間はTOHOシネマズ熊本サクラマチでカラオケ行こ!観て、原作と脚本と紅の素晴らしさに目から汗を出しデトックス。そこから歩いて30分弱で湯らっくすへ。時間は14時過ぎ。
何故こんなに早く入るかと言えば、ドミトリー予約者10人限定のサウナシアターの20時の回をあわよくば確保するため。
前回来たときはまだ工事中だったと思うので本当に待ち遠しかった。

シアター予約行けた!

とはいえまだまだ時間あるので、メインのサウナやメディケーションサウナに入ったり、メインでアウフグースを堪能し、いざ20時。

このサウナシアターはなかなか広い。以前行った名古屋のウェルビー栄とはコンセプトは違いそうでスクリーンもあり映像を駆使しやすい作り。
20時の回はリラックスを中心とした落ち着いたプログラム。こんな広いスペースを10人で独占して寝転べるなんて…。贅沢。

これでもう寝ても良いくらいだが、22時にも別のサウナシアターがあるので、せっかくならそちらも堪能したいと、YouTube観ながら時間潰し。

そんなこんなで22時の回。こちらは、とても激しいアップテンポなプログラム。そもそも暑いサウナ室なのに、プログラムの内容にテンションが上がってる参加者のボルテージが演者をさらに熱くさせ、また参加者がボルテージ上がる相乗効果。

文字通り常にアップデートして、サウナダファミリアを標榜する湯らっくすに相応しい。

一体いつになったらここは伝統的に変わらぬ安定感あるなぁって言わせてくれるのだろうか。きっとそんな日はこないのだろう。

来年の事を言えば鬼が笑うということわざがあるが、今日くらい言わせてよ!節分なんだから。鬼は外福は内。