今日子

2019.08.04

実は、草加のサウナ室が苦手な時期があった。湿度と熱が重たく感じてしまって、この日もどうにも怖くてドア付近の1段目でちいさくなっていた。それでも水風呂がたまらなく気持ちいいのと、なんとなく草加全体の空気がすきなので、「サウナがすきなのにサウナ室が苦手で、なのに来る」というよくわからない状態。
この日、テレビではアラスカの氷河と動物の番組をやっていて、それがなんとなく救いのように感じた。

爆風も、音と圧迫感が苦手で実は何回か、時間は合うのに行かない、というときがあった。

なのに、なぜかこの日は爆風を受けることにした、なんでだろう。わからないけど。
1段目も2段目も埋まりつつあったから、最近は滅多に座らない3段目の奥に。正直、相当怖かった。たまたま知り合いに遭遇して、それも怖かった。誰も他人のことなんて気にしてるはずないのに、他人の目が気になって怖いときがある。

結果的に、3段目奥はストーブ前の1段目より、すこし熱が柔らかくなってきもちいいのかも?という気付き…そんなことある?そんなことあった。
体力的に2回目までしか受けなかったけど。

わたしはじっとしていることが苦手で、重たい熱も苦手で、大きな音も広い場所明るい場所も苦手なので、本当にサウナすきなの?って怒られたら嫌だなってびくびくしてたけど 日本中にいろんなサウナがあって、いろんなひとがそれぞれに楽しんでいて、難しいことはわからないけど、それぞれに気持ちいい入りかたを見つけたらいいんだな、と、またひとつ許されたような。
サウナはわたしに何もしてくれないしただそこにあって、もちろんそれを管理してくれているひとはいるけど、ただそこにあるサウナをひとり楽しむこと、それ以上も以下もない、わたしには多分それがちょうどいい。ふしぎな場所だねえ、草加。

2019.08.05 22:52
今日子 今日子さんに37ギフトントゥ

自分もじっとしてるのが苦手なんですが、サウナ好きは皆さんじっとしてるのが好きだと勝手に思い込んでたので軽く目から鱗です🙋