юяysl

2024.04.30

気が付けば五月
梅雨っぽい湿り気に続く夏の日差し 庭に目をやるとタラの芽がざくざく(天ぷら)、足元は苔むして、茗荷は久しぶりににょっきり フキは雑木林、さんしょわんさか
枝垂れ梅はアーチの屋根みたくなっていて梅切らぬなんたら状態
レモンと柚子は白く小さな蕾がぽっぽっぽ

二つ残ってくれてグレープフルーツみたいに大きくなったレモンは一つはしっかりと味わい、残りはいまだに黄色く枝をしならせ提がっております
我が家に来てくれて2年目、今年は去年の様に沢山落とさずに育ってもらいたいところです
濃く堅く茂った葉は触れても想像するような香りを持たないのですが、明るい緑色のまだやわらかい大きな新芽は きゅっと揉むと一つ包まれた爽やかな香りを放ってくれます

この嬉しい新芽達ナメクジとアゲハからしっかり護ってやらねばいけませんね

さて本日は早朝より浴びた雨の穢れを祓いたい気分を胸に 久しぶり愛する“ざま”やって参りました。

今月は中々にサウナ・水風呂を堪能出来ませんでしたから これから楽しみです。
ぺったんのバックナンバーも勿論キャプチャー、変わらぬぺったん🐾に食事処の匂いと窓ガラスから射す青空、ひと段落して訪れるここがやっぱり私は落ち着きます。

今回ソフトクリームは『あずき』いつもどおりMIXで
何故だか ふとNHKのアニメを思い出す、こうした記憶回路の瞬発力は不思議で面白い。
味はと言うと これは、プ…プリン??これはこれでカラメルっぽい感じが合っています。
あずきは今時期?なんでしょうか、良く贈り物で 半月 と言うお菓子を頂きますがそれのあずき味が妙に好き
昔々に食べたドラえもんの食玩キャンディーの嘘っぽいどら焼き味に似て?います

では
お腹も良い具合に満たされたのでこれからゆっくりと黒湯とサウナ、最高の水風呂とMeltyしてきます
ヨロシク!Rock'n Roll!
(いつもの手拭い🦐別のジャケットのポッケに忘れたから久しぶりヨシワラヨロシク!)

※いや~良かった!温灸で気が付いたら1時間TimeSlip!サウナから出て水風呂に入っている最中の時間は本当に幸せ、というか 人生の有意義な時間だと決して言い過ぎではありません。
近い未来にこの時を思い出す、その様な時間を過ごしました。さて、帰ろう
Thank you!Rock'n Roll!!

小かつお漬け丼 ソフトクリームMIX

目ニ青葉,山 不如帰,初鰹、卸したてカツオのあのもっちもちの食味に江戸人達も魅せられたのでしょうね