白樺リゾート 池の平ホテル「湖天の湯」
ホテル・旅館 - 長野県 北佐久郡立科町
ホテル・旅館 - 長野県 北佐久郡立科町
家族旅行2日目、ここは白樺湖に来た時のお気に入りになりました😊 愛でたいに出ていたのを見て、イキタイとうまく家族をのせて予約しました。1日目夕方から夜、2日目夕方にサウナを楽しみました。
サウナは男性浴室内と、湯浴み着を着て入る混浴エリアの両方にあります。これだけで堪りません。
男性浴室のサウナは2段10人くらいだが、ハルビアのストーブがあり、90℃としっかり熱く、湿度もちょうど良い😊 奥には寝サウナスペースもあり、これもかなり良かった。水風呂は出てすぐに1人用の壺水風呂があり、17℃と書いてあるが、14℃くらいでキンキン🥶だった(笑) 外気浴スペースの壺水風呂は、凍結するので冬は無しらしい。浴室内サウナとしては、最上級のレベルです‼️
混浴エリアのサウナは湯浴み着を着て入ります。男性浴室内に湯浴み着を着る場所があり、そこから混浴エリアに入って行きます。水着を持参しましたが、結局使いませんでした。混浴エリアにはどデカい露天風呂と、その上に展望サウナと水風呂があります。
サウナは85℃〜90℃くらい、展望サウナというだけあり前面はガラス張り、センターにお釜みないな、セルフロウリュ可能なメインストーブがあり、両サイドにも対流式ストーブがあります。2日目に見えましたが、白樺湖を望む景色は最高です😊 ちょうど良い熱さと湿度、セルフロウリュしたらアロマの香りがして、もう言うことありません‼️ 座面も3段で左右対称の流線型でカッコ良すぎる😊 しっかり蒸された先には蓼科山の伏流水が掛け流しのグルシン水風呂‼️もうキンキン🥶で堪りません‼️しかも滝の水を飲める。 からの階段降りて露天風呂の浅瀬にある休憩イスに座ればもう天国です。ひんやりした風と、夕日の暖かさ、そして景色‼️家族連れで賑わってましたが、そんなの関係ないくらいバチバチ昇天しました👍
昨日は男性浴室×3、混浴エリア×5、家族で混浴エリアも入りました。水風呂は嫁と娘は流石に厳しかったらしい🤪(笑) 今日はスノボー🏂終わってから、混浴エリア×5もしてしまいました😅 チェックアウトしてから16時まではお風呂に入れるのもありがたいですね。湯上がり処にある、炭酸水がめちゃくちゃ美味かった。さすが蓼科山伏流水です。自販機でジュースを買って炭酸水割りしたら、最高に美味しかった👍
さすが、愛でたいに出るだけある、最高のサウナでした。宿泊はお高いが、飯も美味いし😋サウナも最高で、家族みんな大満足でした👍