フィンランド・ヴィレッジ
温浴施設 - 長野県 南佐久郡小海町
温浴施設 - 長野県 南佐久郡小海町
サウナフェスジャパンDAY3
行ってきました!
本当に開催前から楽しみで、当たった時は飛び上がるほど嬉しくて、1週間サ禁してから臨んだサウナフェス。ここまで期待したら実際期待ハズレでは?ととのえないかも。などと思っていましたが、バッチリ最高の気分にしてくれました。
サウナフェスの現場に行って思ったのは普段のサウナとはまずモノが違うということでした。アウトドアサウナは施設と違い、その時々タイミングによって異なるまるで生き物のようでした。自分でロウリュしたり番人の方が薪をくべたり、テントサウナ内でタオルをどう回すか、ヴィヒタやアロマによっても香りや気分は全く違うものになりました。
私はサウナにこんなに様々な顔があるなんて、体感することで初めて知りました。スモークサウナやTYLOのスチームサウナでは暗がりで体感する本場フィンランドのしっとりとしたサウナ感。サウナコタやSAVOTTAではロウリュからの熱波アウフグースを。テントサウナでは自ら調整できるロウリュによる湿度と熱気の調節。自分のサウナは自分で作る、それを体感したのです。
そして何より水風呂としての長湖へのダイブ。これは本当にインフィニティを超えたビヨンドインフィニティ!!!360度自然に囲まれ、頭上の空は青空と雲が包み込む。顔だけ出してプカプカと浮かぶと本当にどこか遠くへとぶっ飛んでいきます!
そして外気浴スペースの充実。温浴施設と違う点として、裸のおっさんではなく美しい湖畔の情景を目に自然風を感じつつととのえるというのはここまで心地よいのかと。。
サ飯もホスピタリティも最高。マイヴィヒタまで作って完璧にサウナマンに。。サウナとサウナ好きがそこにあった。それを感じた走馬灯に出てくるであろう1日となりました!
ありがとうサウナフェスジャパン永遠に。