串谷ミキヲ

2024.11.02

人生3度目のフルマラソン、怪我なく完走。

2019年。人生を変える趣味に2つ出会った。ドラマ「サ道」をみてサウナにハマり、大河ドラマ「いだてん」をみてランニングにハマった。

ハマるとやりすぎてしまう性格が追い風になった。最初は近所の羽根木公園を5㎞走るだけで精いっぱいだったのが、次第に脚力がついてきて、当時住んでた豪徳寺から和泉多摩川まで7㎞小田急線を下るルートが日課になった。次第に長い距離を走ることに快感を覚え、多摩川を越え永遠に西へ、今はなき相模健康センターまで35㎞走ったり、環七をひたすら北上して草加健康センターまで走ったこともある。ランニング⇒サウナ⇒町中華オムライス。串谷ミキヲ趣味の三冠が完成した。

ゴール地点から700mの距離にあるテルメ金沢を夏前から予約した。生ビールとおつまみ付きで1泊8200円。インバウンドで沸く金沢。普通のビジネスホテルの料金が眼玉飛び出るくらい高いことを考えれば、この料金は破格。

金沢城跡を8時半スタート。14時にゴール。15時チェックインではあるもの、先にお風呂入ってくださいと言われ、受付でロッカーキーを受け取る。僕の他に脚を引きずっているランナーがちらほら。館内着とタオル大1小2枚を2階で受け取り浴場へ。

黄土色の温泉。熱い温泉、ぬるい温泉、寝温泉、露天にも温泉。温泉三昧。炭酸泉や薬湯、うたせ湯。座湯など、とても広く豊富な湯量が最高だ。いわずもがな、マラソンで棒になった脚に効く。

サウナへ。2段90℃キャパ30名以上。テレビあり。寝れるスペースもある。ストーンが作る上質な熱。ヴィヒタのほのかな香り。

水風呂へ。白山系の地下水。若干の塩素臭はするが、水質は最高レベル。18℃。

整い椅子は場内、露天エリアに多数。

露天風呂のベッドで寝てたら小雨が降って来た。濡れてしまうが身体が動かせない。足の裏から首肩まで、42.195kmの疲労が襲ってくる。

フルマラソン3度目にして、改めて思う、『この競技考えた奴、頭おかしいだろ』。プロならまだしも、市民ランナーが走るには狂気の距離なんだよ。なのにさ、今日も1万人以上がスタートラインに立つんだよ、世の中おかしいやんと思う。とはいえ、その狂気のスポーツがオリンピック大トリの理由も、なんとなくわかる。

マラソンって、楽しいよね。本当に。

ヒトは自分が『頑張る』ことと、『頑張れ!』と誰かに叫ぶことで少し生きやすくなるんだと、金沢市民からたくさんいただいた声援を噛み締めながら思う。

2024.11.03 22:41
いらっしゃいませ〜ッ🤗マラソンお疲れ様でした〜ッ🔥🔥🔥