SPA:BLIC 赤坂湯屋
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
SPA:BLIC 赤坂湯屋(赤坂見附駅)
6月19日。夜。新宿歌舞伎町で演劇を観て赤坂までランニング。サウナ東京が臨時休業で、金の亀が受付終了22時半であることを赤坂に着いてから知る。時は22時36分。あと10分、俺の脚が速ければ。無念。
気を取り直して赤坂湯屋に飛び込んだ。オープン直後に来て以来2度目。めちゃくちゃ好みの施設。2時間2200円。前回はお試し価格で1400円だった。2200円の価値は余裕であると思う。
入場のムーブが独特。受付でリストバンドを受け取り靴箱へ→リストバンドを無人機械に照らしてコース選択→再度受付でタオル大小、ボディータオルを受け取る→脱衣所へ。無駄に2回受付と脱衣所入り口を往復させられる。改善の余地あり。
脱衣所に給水器あり。毎回身体を拭いて飲みに行かないといけない。しかも紙コップが一口サイズ。これも改善の余地あり。
ドライヤーはダイソン、綿棒やヘアトニックなどのアメニティー無料。
浴場へ。サウナハット掛けが無い。これも改善ポイント。
温度調整できるシャワーは良き。
40℃のお湯に茹でられてからサウナへ。
サウナは2つとも素晴らしい。薙(なぎ)と名付けられた2段キャパ20名のヒノキの香りのするサウナ。75℃だが蒸されまくる。約2分に1回オートロウリュウ。荒(すさ)と名付けられた3段キャパ9名85℃。HARVIA社のストーブにセルフロウリュウができる。ものすごい熱の強さ。熱の羽衣を纏わないと長く居られない。前に来た時より密閉度が増してさらによくなってる。サウナはサウナーとともに作られるよね。
水風呂は15.2℃の対流強めエリアと無いエリアに分かれてる。若干のカルキ臭はするが及第点。
内気浴エリアへ。10個以上リクライニングが並べられてる。上からミストが降り注ぐ仕掛け。
帰りに中華かおたんで炒飯を食べた。赤坂勤務歴13年の串谷にとって1番好きな炒飯。