Takapapasa

2022.01.15

“新年最初のテントサウナ”

快晴の土曜、朝0900。今年も阿多古川で恒例テントサウナ。昨日がえらく寒くて心配だったのですが、うってかわって快晴で一安心。

今日のテントは2張り。MORZHが1張り、ワカサギテント改が1張り。昨年末まで、えらく参加者が多かったのですが、昨今の感染者増に伴い今日の参加者は少なめ。ワカサギテント改が更に進化してて、ストーブがツインに。もちろん煙突も二本出し。スゴ。

早速ババっと脱いで、まずはMORZHへ。中はしっかり温まっています。ゆったりと体を温めて、そして今年最初のロウリュを厳かに。ジ、ジュワー。むぅー、来たよキタヨ。熱気が降りてくるよ。これだよ、コレ。神の恵み。しっかり蒸されました。で、川へ。冬場のシングルはキクゥ。10秒で十分。川から出て、体を拭いてインフィニティチェアに身を委ねる。目を閉じる。鼓動が背中から聞こえる。瞼の裏に薄雲の向こうの陽光を感じる。優しい風が流れる。あー、気持ちイイ。

2セット目はワカサギテント改へ。入ってすぐはストーブの薪が弱ってたので、薪をくべながら様子を見る。次第に室温が上がる。弱々しかったロウリュの音も元気よくなってきた。あー、イイ感じになってきた〜。気持ちよく蒸されていると、9才の少年がお父さんと入ってきた。無理やり連れてこられたのかなぁと思って話していると、なんとサウナにハマっているとのこと。漫画サ道も全巻読んでるし、サウナの流儀も分かってる。スゴイ!日本サウナの未来も明るいね。

なんだかんだで4セット。ふいー、今年最初のテントサウナも最高でした。

帰りに近隣のバカ旨ラーメン屋あたご商店へ。あー、やっぱりウマイ。

ぷしゅー、ととのったー(^^)

今日はサウナ仲間のSMZさんと来ました。ありがとうございました!また行きましょー(^^)

Takapapasaさんのサウナ天竜のサ活写真