Takapapasa

2022.04.22

歩いてサウナ

“ボナ + IKI + たっぷりロウリュ = 最強!”

快晴の金曜1445。
モヤモヤしてると、これはサウナが足りてないせいではないかと考えてしまうのはサウナーの悲しい性。そんなわけで今日は午後休みをいただき、蓬莱さんへ来ています。サ後ビール目当てのワタシはもっぱら徒歩。会社帰りの荷物を背負い、島田駅から片道30分となかなかの労働ですが、それでもココに来るのは素晴らしいサウナが待っていることを知っているから。

平日大人740円。男湯女湯が日替わり式。偶数の今日は石の湯。脱衣所で小さめのロッカーに荷物をぎうぎうと押し込み、ババっと脱いで、浴場へ。

洗い場で体をゴシゴシし、湯通しを済ませ、早速サウナへ。

ボナサーム式のサウナに加え、サウナストーンがぎっちり詰まったIKIのタワー型ストーブ。サ室は6人×3段。天井も低くてグー。勿論、最上段に座る。むぅ熱いぞ。熱いけれど、しっとりしている。湿度が高い。うーん素晴らしい。

壁には”黙蒸“の文字。誰も喋らない。蒸しに集中だ。

1セット目は軽めに6分。続いて水風呂へ。木の湯の方はバイブラ付だけど、こちらは無し。水はキリリとしまってますから、自分で羽衣を壊しながら、手足がビリビリしてくるまでクールダウン。体を拭いて、外気浴。プラ椅子に腰掛け、足を投げ出す。目を閉じる。今日は少し風が強い。水の流れる音。ふぅうう、いかんいかん。もうトトノってしまいそう。

2セット目は8分。外気浴は露天風呂の奥の寝転びスペースへ。木製の枕が心地良い。思いっきり手足を伸ばす。うーん、気持ちイイ!見上げると雲一つない青空。

3セット目。入室1分ぐらいで、水がたっぷり入った大きめの柄杓を持ったお姉様が登場。ヨッ待ってました!IKIストーブに注ぐ。ジュワーという音が心地良い。キタッ!一気に熱気が降りてくる。熱い、熱いぞ。肩の肌が取れそうだ。9分耐えて、水風呂、そして寝転びスペースへ。

あ〜、蕩ける。
遠いところへ行ってしまう。
しばしぼんやり。

ぷしゅー、
これはきっと極上のトトノイだな、うん。

1645、ぼちぼち撤収。蓬莱さん、ありがとう!また来ます!(^^)

歩いた距離 4km

Takapapasaさんの島田蓬莱の湯のサ活写真

2022.04.23 20:25
お気に入り あざぁーす。蓬莱大好きです。 よろしくお願いします。