アクアプレイス旭
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
台東区お風呂マラソンのスタンプ7つめはここになりました。
番台で、 おじさんに「サウナ付きでお願いします」と言い「600円です」と告げられ支払おうとしたら、しまった万札しかありませんでした…
「一万円なんですけどいいですか…?」と聞くと、快く「はいよ、1000円札多いほうがいいよね?」とむしろお釣りのことを聞いてくださいました。
「5000円札込みでもどちらでも大丈夫です」「じゃ5000円と1000円これね、数えてね」
しかも私はスタンプラリーを2つやらなきゃいけないので、「ごめんなさいさらにお願いが2つあって…」
「はいはい、ほら、綺麗に押せたねぇ」ととっても素敵な対応でした。
こういう出だしが私にとってはとっても大切だったりします。
サウナは首掛けひも付きのひっかけカギタイプです。
いざ鎌倉、浴場は一階がジェットバスや電気風呂などの数種類の風呂と洗い場。二階に上がると水風呂とサウナのあるサウナゾーンです。もちろん水風呂はサウナ料金なしでも入れるようになってます。
早速清め後に即サウナへ。観やすいテレビに清潔なサウナマット。広めに2段8人は座れそうです。
上段のヒーター前の席はかなり焼かれます。これは頭がヤバい。でもテレビ見たい。出来るだけ頭を下げて、出来損ないのあしたのジョーが左の方向いてる感じでジワジワ汗をかく。同時に巨人がベイスターズ下してセリーグ優勝してました。みんなその瞬間サウナを出る、と思いきや特になんの反応もなくわたしは一人水風呂へ。
深めの水風呂は16-7度の表示でしたがバイブラはなく、長く入っていやすい感じでした。スッキリ〜。
課題は整いスペースの確保ですね。露天やベンチがないので、サウナ脇の一番奥にあるでっぱりに身体を折りたたんでなんとかするくらい。休憩タイムが物足りなくなるのですぐサウナに戻ることになり、早めの3セットをこなすことになりました。
惜しいなあ、めちゃくちゃ惜しいなあ…でもいい雰囲気のアクアプレイス旭、好きです。
終わった後はロビーでゆっくり氷結150円を飲んで帰りました。ちょうどNスタでサウナ特集してました。笑
ありがとうございました◎