SUNSET

2022.01.15

サウナチャンピオンらかんの湯様編、最終話。

前編後編で終わるはずが、文字制限により三部作になってしまった。誰も読んでいないだろうが、語らせて頂く。

九州サウナ旅の第三段目として訪れたらかんの湯様。
ほうじ茶ロウリュ、最高の休憩スペース、超巨大な薪ストーブに興奮が収まらずに迎えた翌朝5:00。
そう、こちらの施設は朝の時間帯に男女浴場を入れ替わるのだ。早速、サウナ始めの6:00に入室。

男性側は露天スペースにあった薬湯だが、女性側は内湯スペースにあり。
まずはこちらでお湯ごしらえ。
お一人様用の寝ころびチェアが浴槽の中にあり、これがなんとも言えない気持ちよいフィット感。
気持ち良すぎてずっとこのままで居たい。と思いながらも、やはりサウナへ歩を進める。

扉を開けると真っ白の空間、水風呂とサウナマット、ストーブに乗せる香りのついた氷玉あり。
氷玉を2つ持ち、いざサ室へイン。
サ室内も真っ白の空間。なんと幻想的。
雪国で例えるとカマクラ、南国で例えるとドラゴンフルーツの中身。例え下手くそやな。

まずはストーブの上に香り玉を1つ投入。
ハッカの良い匂いが室内に充満、これは面白い。
男性サウナに比べると少々温度が低いようだが、そこはロウリュでカバー。
一気に3杯投入、香り玉と相まってアロマロウリュのような高級感あふれる蒸気が室内を包み込む。
あぁ~きもちい。しっかり発汗、サイコウです。

サ室出てすぐ、シャワーあり。
しっかり汗を流して水風呂へ。
こちらの水風呂もオシャレなデザイン。
海産物で例えるならばサザエ。植物で例えるならば不均一なカブ。、、、もう例えるのはやめよう。

水温は実測19.4℃、冷たい水風呂が不得手な初心者サウナーにはオススメ。
2分ほど、しっかり体を冷やして外気浴へ。

水が入っていない噴水のようなデザインのととのいスペースあり。なんかおしゃれ。気温は2℃ほど、キンモチイ~!

その奥には室内の休憩スペースあり。
カンコロ餅は焼けないものの、塩プリンや干しミカン、デトックスウォーター等々、男性側の休憩室と同様の品数。サウナビュッフェ開幕。

お次はミストサウナへ入ってみたが、熱さが足りずに断念。やはり私とミストサウナは犬猿の仲。
ミストサウナを楽しむ手法を知っている方が居たらご教示願いたい。

カマクラサウナへ戻り、朝食前のラストロウリュ。
ととのった~!

本当に素晴らしいサウナ施設であった。
サウナキングの称号に間違いなし。

また何かしらのリニューアルがあれば、再訪しよう。
ととのいをありがとう。