天然温泉 さんさの湯 ドーミーイン盛岡
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定
午後からムスメと待ち合わせて呑み歩き。里伊→赤い鳥。へべれけになってドーミーイン盛岡に戻る。
館内着に着替えて10F大浴場へ。頭と身体を洗う。カランは一定時間だけど、シャワーはずっと出るタイプの混合栓。他施設ではあまり見ない気がする。
天然温泉モルデンの湯て下茹で♨️とろみのあるお湯がいかにも身体に良さそう(*´ー`*)天井から吊るされた大きな鼓の形をしたランプシェードが印象的。
ヒノキの香りがするサ室。上下2段で各段5人は座れそう。ほぼ満員のタイミングもあったけれど貸切り状態にもなったりした。平均したら3割未満。午前1時まで利用可能なのがありがたい。
TV、12分計、温度計が正面に配置。サウナマットはタオルっぽいのが敷かれており、入口手前にビート板タイプのモノが置かれている。
94℃でカラッとした熱さ🔥今日は上段に座って気持ち短めに蒸された。割と呑んでからのサ活なので💦
ホテルのサウナはそのまま部屋に戻って寝られるのが1番の魅力だと思う。サウナ→水風呂→外気浴の動線に帰宅→睡眠までも加えるコトが出来るので何の気兼ねもなく、サウナに気持ちを全振り(*´∇`*)
水風呂の温度計が滅法見づらいトコについてた。多分16℃くらい。壺湯タイプなので1人ずつ利用。待たずに入れたので運が良かったヽ(´▽`)/
ココの水風呂に入る度に、そよぎの杜の禅サウナ近くに四つある壺湯のうちひとつが水風呂だったらなぁ…と妄想してしまう(*´Д`*)
プロ野球のドラフト会議みたいに、サウナ施設の設備ドラフトもやってみたら楽しそう。
露天風呂そばのととのい椅子で外気浴。足置きもあって快適。
サウナを楽しんでから、マンガを読みながらサービスのアイスを食べる。ドーミーインは良いなぁ。