かつひさ

2024.11.20

水曜サ活 サウナ飯

カミさんのお使いでムスメに届けものを渡してから ゆっこ盛岡へ。今朝は岩手山が綺麗に見える。春先は田植えの目安になるらしい鷲の形もクッキリ。
 9:10到着。朝風呂に間に合って良かった( ´▽`)

頭と身体を洗い、シルク風呂→ラムネ風呂で下茹で♨️ラムネとかサイダーとゆーと、何だか甘そうなイメージが伴うけど炭酸泉。ウィルキンソン風呂だと語呂が悪いかな?平日の午前中にしては混んでた。

サ室も混んでるかもと覚悟して入ったら、それほどでもなかった。もともと収容人数に余裕がある広さだからかもしれないけれど。
 サウナストーブ手前隅に畳まれたサウナマットがあったので(何だろ?)と思っていたら、自分用として使ってた方がいた。入室してソレを手にとって着座し、退室する際はまた畳んだソレを同じトコに置いてた。場所取りではないけれど、他の方々も同じコトをやり始めたらメンドくさくなりそう。以前来た時にも見かけた気がする。同じ方だったのかまでは不明。モヤモヤしつつも気を取り直して熱さを楽しむコトにする🔥
 TVでは水戸黄門第3部の最終回を放送してた。薩摩から江戸まで舞台が移る忙しさ。江戸城内で柳沢吉保と対峙する東野英治郎は水戸光圀本人のよう。途中退室しながらの鑑賞でも話についていけるのは勧善懲悪の分かりやすい筋立てのおかげ。ゆっこには水戸黄門がよく似合う。

ゆったり入れる広い水風呂。スキューバダイビングみいに背中から潜水してる方がいた((;゚Д゚)))気持ち良さそうだけど💦
 シルク風呂との境目にある通路近くが少し浅くなってて、そこに肘をついて身体を水に浮かせてみる。

実際の空間よりも広く感じる外気浴スペース。ととのい椅子に座る。並んだ丸太の焦茶、タイルの翠、板壁の白、吹抜けから見える青空のコントラストが美しい(*´ー`*)
 露天風呂と屋内を仕切る4枚の窓についてる衝突防止のための銀色の目印。ひとつの窓に2つずつ。窓についた湯気とソレがTVゲームのパックマンに出てくるモンスターみたいに見えた。パワーエサを食べたパックマンから逃げる時に目が点になってるかのよう。

スチームサウナで仰向けに寝てると、天井にびっしりついた水滴が圧巻。ドアの開閉でポタポタ降ってきてスリル満点((;゚Д゚)))ふにふにするハンペンみたいな枕が気持ち良い。

ここ何回かフラれてて、イキタイ気持ちが募りまくりの内丸にあるカレー屋さんが昼限定の間借り営業なので少し早めに退館。

かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真
かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真

サリサリカリー盛岡

サリサリカリー

昼のみ営業。パキスタンのカレー。サラダとチャイつき。やっと食べられた。美味し。

• 水風呂温度 17.4℃